«Газета.Ru» рассказала об обмене тела погибшего в Сирии россиянина на шестерых боевиков

12 декабря 2016
2 236

Тело погибшего в Сирии российского военного Александра Прохоренко обменяли на шесть членов террористической организации «Исламское государство», попавших в плен. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на одного из участников обмена. 

Николай Хижняк / РИА Новости

Александр Прохоренко погиб в марте 2016 года под Пальмирой. Он был окружен террористами и вызвал огонь на себя. Его тело забрали боевики «Исламского государства». Через четыре дня после его смерти Минобороны России направило письмо курдской группировке «Отряды народной самообороны» с просьбой помочь в получении тела Прохоренко у ИГ, рассказал источник издания, участвовавший в этой операции.

«Чтобы начать переговоры с ИГ, была назначена специальная группа из наших сил», — рассказал участник переговоров. По его словам «торги» с террористами длились месяц, с 21 марта по 21 апреля, так как боевики выдвигали много требований.

Смотрите также: Как рассекречивали гибель в Сирии «русского Рэмбо» Александра Прохоренко

В итоге тело было обменяно на шесть плененных боевиков ИГ, рассказал «Газете.ру» представитель курдов. Источник издания, принимавший участие в переговорах, сообщил, что за тело Прохоренко боевикам отдали «значительно больше». Он добавил, что не может уточнить детали обмена из-за того, что «между российским и сирийским командованиями есть договоренность хранить все в тайне».

Тело Прохоренко сначала отдали курдским отрядам, которые передали его российскому командованию. После обмена курды получили благодарственное письмо от министра обороны России Сергея Шойгу, сообщил источник. О материальном награждении источники издания не говорили. 

О гибели Прохоренко стало известно 24 марта. Представитель российского пункта базирования авиабазы «Хмеймим» тогда сообщал, что он выполнял задачи по наведению авиаударов по позициям террористов в районе Пальмиры. Прохоренко стал шестым официально признанным погибшим российским военным во время спецоперации в Сирии. 

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю