«Газета.Ru» рассказала об обмене тела погибшего в Сирии россиянина на шестерых боевиков

12 декабря 2016
2 232 1

Тело погибшего в Сирии российского военного Александра Прохоренко обменяли на шесть членов террористической организации «Исламское государство», попавших в плен. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на одного из участников обмена. 

Николай Хижняк / РИА Новости

Александр Прохоренко погиб в марте 2016 года под Пальмирой. Он был окружен террористами и вызвал огонь на себя. Его тело забрали боевики «Исламского государства». Через четыре дня после его смерти Минобороны России направило письмо курдской группировке «Отряды народной самообороны» с просьбой помочь в получении тела Прохоренко у ИГ, рассказал источник издания, участвовавший в этой операции.

«Чтобы начать переговоры с ИГ, была назначена специальная группа из наших сил», — рассказал участник переговоров. По его словам «торги» с террористами длились месяц, с 21 марта по 21 апреля, так как боевики выдвигали много требований.

Смотрите также: Как рассекречивали гибель в Сирии «русского Рэмбо» Александра Прохоренко

В итоге тело было обменяно на шесть плененных боевиков ИГ, рассказал «Газете.ру» представитель курдов. Источник издания, принимавший участие в переговорах, сообщил, что за тело Прохоренко боевикам отдали «значительно больше». Он добавил, что не может уточнить детали обмена из-за того, что «между российским и сирийским командованиями есть договоренность хранить все в тайне».

Тело Прохоренко сначала отдали курдским отрядам, которые передали его российскому командованию. После обмена курды получили благодарственное письмо от министра обороны России Сергея Шойгу, сообщил источник. О материальном награждении источники издания не говорили. 

О гибели Прохоренко стало известно 24 марта. Представитель российского пункта базирования авиабазы «Хмеймим» тогда сообщал, что он выполнял задачи по наведению авиаударов по позициям террористов в районе Пальмиры. Прохоренко стал шестым официально признанным погибшим российским военным во время спецоперации в Сирии. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42 «ВКонтакте» сообщила о взломе аккаунтов людей, отправлявших сообщения в поддержку Путина Сегодня в 16:08 Умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон Сегодня в 15:18 МОК объявил требования к форме россиян на Олимпиаде-2018 Сегодня в 14:48 На здании Сахаровского центра появилась надпись «Содомиты» Сегодня в 14:11 В Красноярском крае полицейский погиб, заслонив от выстрела 19-летнюю девушку Сегодня в 13:25 Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера