«Газета.Ru» назвала технической ошибкой исчезновение из поисковиков своих материалов о «Курске»

Новости
18:12, 27 апреля
1 931
0
Поделиться

Материалы «Газеты.Ru» о подводной лодке «Курск» не находят поисковики из-за технической ошибки на сайте. Об этом в среду, 27 апреля, рассказал Дождю представитель редакции.

Проблему заметил бывший шеф-редактор новостной службы интернет-издания Slon Михаил Зеленский. Он написал в фейсбуке, что файл для роботов «Газета.Ru» — программы, которые собирают данные для поисковиков — «полностью состоит из запретов брать текст с публикацией о "Курске"» . Из-за этого поисковики не находят публикаций издания о «Курске».

Представитель «Газеты.Ru», который пожелал остаться анонимным, назвал проблему технической ошибкой. Он рассказал, что она связана со спецпроектом по «Курску», вынесенном на отдельный домен k141.ru, который редакция выпустила в 2001 году. В этом проекте редакция объединила все материалы о «Курске».

Тогда программисты убрали из выдачи материалы, которые содержат технические ошибки, «чтобы робот не искал эти страницы в старом дизайне».

«Это плохо влияет на сайт с точки зрения всего», — объяснил собеседник Дождя. 

Он исключил намеренный запрет для поисков на выдачу материалов.

«То, что кто-то специально прятал материалы потому, что они про "Курск" — это абсурд», — сказал он.

Авария на борту российской атомной подводной лодки К-141 «Курск» произошла 15 лет, 12 августа 2000 года. Лодка затонула в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Спасательные работы начались только 13 августа. В результате погибли все 118 членов экипажа, находившиеся на борту.

В ходе освещения аварии многие российские СМИ критиковали президента России Владимира Путина, ставили под сомнение официальную версию причин катастрофы, а также давали слово женам моряков.

В частности, с критикой в адрес Путина 2 сентября 2000 года выступил журналист Сергей Доренко в своей авторской программе на Первом канале (ОРТ). Следующий выпуск передачи должен был выйти 9 сентября, но в эфире он не появился. Руководство телеканала приняло решение закрыть программу, а Доренко был уволен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.