Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft

8 мая, 19:29
6 884

Французский журнал M, выпускаемый издательской группой Le Monde, посвятил обложку своего нового номера подросткам из Красноярского края, которых обвинили в намерении взорвать здание ФСБ в игре Minecraft.

Как рассказал Дождю автор статьи о подростках Бенуа Виткин, на обложке изображен родственник 15-летнего Никиты Уварова, который вместе с друзьями проходит по уголовному делу. Также на обложке есть надпись «Быть пятнадцатилетним в Сибири». 

Репортаж, посвященный подросткам, вышел в журнале под названием «Поколение Навального: молодость и бунтарство в Сибири при Путине». «В авторитарной России Владимира Путина нехорошо бросать вызов режиму, независимо от того, зовут ли тебя Алексеем Навальным или ты просто бунтующий подросток», — говорится в статье.

Фото: Бенуа Виткине /  Le Monde

Виткине написал в твиттере, что его «глубоко поразила» история Уварова, которому на протяжении 11 месяцев запрещали общаться с матерью, пока он находился в СИЗО.

Школьников из города Канск Никиту Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева задержали осенью 2020 года, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Против них возбудили уголовное дело организации террористического сообщества (статья 205.4 УК) и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК).

По версии следствия, подростки «объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности». Поводом для возбуждения дела стало то, что школьники хотели построить и взорвать здание ФСБ в Minecraft. Фигуранты дела не признали вину. 

В марте СК прекратил дело об организации террористического сообщества против школьников, не найдя в их действиях состава преступления. 4 мая Уварова освободили из СИЗО, где он провел 11 месяцев. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы