Газ в Европе подорожал на 21% после прекращения поставок из России в Украину

20 августа 2014
3 532

Фьючерсы на газ на торгах в Лондоне подорожали на 21 процент за последние шесть недель, сообщает в среду, 20 августа, агентство Bloomberg.

В начале июля цены доходили до самой низкой отметки с 2010 года. После мягкой зимы газохранилища в Евросоюзе были заполнены максимально для этого времени года с 2008 года. Однако после 16 июня, когда «Газпром» перевел Украину на предоплату и Киев фактически перестал закупать российский газ, цены на топливо на европейском рынке остановили падение.

По итогам сессии в понедельник газ в Британии подорожал до 42,65 пенса за терм (7,1 доллара за миллиаон британских тепловых единиц). По оценкам Societe Generale, в IV квартале средняя цена газа в Лондоне подскочит до 64 пенсов. В понедельник контракт на газ с поставкой в IV квартале стоил 57,85 пенса за терм.

Эксперты объясняют рост цен опасениями по поводу того, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к перебоям в поставках газа. Газохранилища Украины сейчас заполнены менее чем наполовину, власти страны перешли к режиму экономии газа.

Накануне вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что на время отопительного сезона теплоснабжающие предприятия должны сократить потребление газа на 30%. Власти страны надеются покрыть более 50% потребностей в импортном газе за счет Словакии, Венгрии и Польши. Газовые коридоры через эти страны позволят поставлять на Украину около 16 миллиарда кубометров газа в год.

За первую половину этого года Украина импортировала из ЕС 4 миллиарда 172 миллиона кубометров газа. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В августе в Украине приняли закон, предполагающий возможность введения запрета на транзит газа по своей территории для «Газпрома». Киев предложил европейским партнерам покупать газ на западной границе России и заключать прямые договора на его транзит по территории Украины.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что перенос места закупки газа потребует пересмотра транзитных контрактов, поэтому это невозможно в ближайшее время.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю