Газ в Европе подорожал на 21% после прекращения поставок из России в Украину

20 августа 2014
3 532

Фьючерсы на газ на торгах в Лондоне подорожали на 21 процент за последние шесть недель, сообщает в среду, 20 августа, агентство Bloomberg.

В начале июля цены доходили до самой низкой отметки с 2010 года. После мягкой зимы газохранилища в Евросоюзе были заполнены максимально для этого времени года с 2008 года. Однако после 16 июня, когда «Газпром» перевел Украину на предоплату и Киев фактически перестал закупать российский газ, цены на топливо на европейском рынке остановили падение.

По итогам сессии в понедельник газ в Британии подорожал до 42,65 пенса за терм (7,1 доллара за миллиаон британских тепловых единиц). По оценкам Societe Generale, в IV квартале средняя цена газа в Лондоне подскочит до 64 пенсов. В понедельник контракт на газ с поставкой в IV квартале стоил 57,85 пенса за терм.

Эксперты объясняют рост цен опасениями по поводу того, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к перебоям в поставках газа. Газохранилища Украины сейчас заполнены менее чем наполовину, власти страны перешли к режиму экономии газа.

Накануне вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что на время отопительного сезона теплоснабжающие предприятия должны сократить потребление газа на 30%. Власти страны надеются покрыть более 50% потребностей в импортном газе за счет Словакии, Венгрии и Польши. Газовые коридоры через эти страны позволят поставлять на Украину около 16 миллиарда кубометров газа в год.

За первую половину этого года Украина импортировала из ЕС 4 миллиарда 172 миллиона кубометров газа. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В августе в Украине приняли закон, предполагающий возможность введения запрета на транзит газа по своей территории для «Газпрома». Киев предложил европейским партнерам покупать газ на западной границе России и заключать прямые договора на его транзит по территории Украины.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что перенос места закупки газа потребует пересмотра транзитных контрактов, поэтому это невозможно в ближайшее время.

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю