Россия предложит предназначенный Польше газ другим партнерам

7 июня 2016
34 702

Президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» предложит газ, поставляемый в Польшу, после окончания контракта другим покупателям. Об этом он заявил во вторник, 7 июня, передает ТАСС.

По словам президента, «Газпром» намерен в ближайшее время «осуществить предложение любым другим партнерам — и польским, и европейским, и каким угодно другим — приобретать сегодняшние объемы».

Путин отметил, что для России не имеет значения, компании из какой европейской страны станут покупать этот газ.

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление представителя правительства Польши о намерении страны отказаться от закупок российского газа по истечении контракта, Путин подчеркнул, что на корпоративном уровне польские партнеры «пока ни от чего не отказывались».

Но в России «исходят из того, что это возможно», так как заявление прозвучало из уст высокопоставленного чиновника, а компания-покупатель является государственной, заключил президент.

Ранее представитель правительства Польши по энергетическим вопросам Петр Наимский сообщил, что PGNiG готова к переговорам с «Газпромом» о поставках газа после 2022 года, если получит рациональное предложение», но пока его не было. В 2022 году контракт польской компании с «Газпромом» о поставках газа истекает.

Как отмечает РБК, контракт предполагает поставку в Польшу до 10 миллиардов кубометров российского газа ежегодно. Польша на 50% зависит от российского газа, еще 34% обеспечивает собственная добыча, остальное она покупает у Германии и других европейских стран. 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю