Польша назвала условия покупки газа у США

7 августа, 08:25
12 189 0

МИД Польши назвал условия, при которых намерен купить газ у США, страна ожидает условий будущего контракта от второй стороны. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает РИА Новости.

«Мы будем, мы хотим, мы намерены импортировать газ из Соединенных Штатов с тем условием, что цена будет конкурентоспособна с той, что есть на газ от других поставщиков, таких как Катар или Россия. Пока газ из США значительно дороже», — сказал глава МИД Польши.

Он добавил, что решение импортировать газ из США не принималось. По словам Ващиковского, если США предложат контракт, который сможет конкурировать с предложением Катара и других регионов, то Польша рассмотрит его.

«Пару месяцев назад к нам поступил один или два танкера с сжиженным газом из США», — добавил министр. Он отметил, что Польша получила газ в рамках пилотного проекта. Ващиковский охарактеризовал его как успешный.

Первая партия газа из США в рамках пилотного проекта была доставлена в Польшу 7 июня.

Польша закупает порядка трети объема потребляемого страной газа. Сейчас основным поставщиком газа для Варшавы является «Газпром». Ежегодно российская газовая компания поставляет в Польшу 10,2 миллиарда кубометров газа, при том, что в год страна потребляет порядка 15 миллиардов кубометров газа.

В мае прошлого года Польша решила не продлевать контракт на поставку российского газа, истекающий в 2022 году. А в июне 2017 года прекратила получение российского газа из Германии по реверсу трубопровода «Ямал – Европа».

Как сообщалось ранее, Польша хочет снизить зависимость от России за счет нового терминала сжиженного природного газа (СПГ) на 5 миллиардов кубометров, который был запущен в 2015 году на северо-западе страны.

Президент страны Анджей Дуда отмечал, что Варшава может стать хабом, через который СПГ из США будет поступать в Центральную и Восточную Европу.

В мае этого года Польша обратилась в Еврокомиссию с требованием оштрафовать «Газпром» за нарушение европейских антимонопольных норм. Польша считает, что российская компания должна давать контрагентам право единоразово устанавливать формулу цены с привязкой к европейским рынкам и обеспечить им проверку этой цены через арбитраж. Польшу не устраивали цены «Газпрома».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера