Совбез рекомендовал правительству либерализовать экспорт российского газа

7 августа 2017
2 113

Специальная комиссия при Совете безопасности России рекомендовала правительству определить условия либерализации экспорта газа, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания, состоявшегся 6 июля.

Протокол был утвержден секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, а его подлинность подтвердил близкий к одному из членов комиссии человек.

Помимо представителей профильных министерств и силового блока во встрече принимали участие вице-президент «Роснефти» Влада Русакова и замред правления «Новатэка» Денис Храмов. «Ведомости» отмечают, что представителя «Газпрома» — монополиста в сфере экспорта по трубопроводам — на заседании не было.

Участники встречи обсуждали угрозу развития в мире производства сжиженного природного газа (СПГ) для энергетической безопасности России.

Это, как следует из протокола заседания, усиливает конкуренцию на рынках в Европе и Азии и ухудшает условия для поставок российского газа.

Комиссия рекомендует правительству «определить приоритетные направления государственной политики развития СПГ-индустрии» для того, чтобы Россия стала одним из лидеров в его производстве, а также «условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности».

Представитель Совета безопасности подтвердил факт заседания комиссии шестого июля, но от комментариев о деталях встречи и о том, почему на ней не было представителя «Газпрома», отказался.

Компании принадлежит монополия на экспорт газа по трубопроводам. «Ведомости» напоминают, что право экспортировать СПГ есть у госкомпаний, сжижающих газ с шельфовых месторождений, и у тех частных структур, которые до 2013 года получили специальную лицензию.

По предположениям управляющего GL Asset Management Сергея Вахрамеева, в Совфеде могли иметь в виду либерализацию экспорта и СПГ, и трубопроводного газа.

В «Газпроме», «Новатэке», «Роснефти», Минэкономразвития и Минэнерго от комментариев изданию отказались.

Ранее о планах поставлять СПГ в Европу заявил президент США Дональд Трамп. На прошлой неделе он подписал закон о новых санкциях против России, которые ограничивают возможность участия иностранных компаний в энергетических проектах с российским госучастием.

 

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю