Совбез рекомендовал правительству либерализовать экспорт российского газа

7 августа, 03:23
2 110 0

Специальная комиссия при Совете безопасности России рекомендовала правительству определить условия либерализации экспорта газа, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания, состоявшегся 6 июля.

Протокол был утвержден секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, а его подлинность подтвердил близкий к одному из членов комиссии человек.

Помимо представителей профильных министерств и силового блока во встрече принимали участие вице-президент «Роснефти» Влада Русакова и замред правления «Новатэка» Денис Храмов. «Ведомости» отмечают, что представителя «Газпрома» — монополиста в сфере экспорта по трубопроводам — на заседании не было.

Участники встречи обсуждали угрозу развития в мире производства сжиженного природного газа (СПГ) для энергетической безопасности России.

Это, как следует из протокола заседания, усиливает конкуренцию на рынках в Европе и Азии и ухудшает условия для поставок российского газа.

Комиссия рекомендует правительству «определить приоритетные направления государственной политики развития СПГ-индустрии» для того, чтобы Россия стала одним из лидеров в его производстве, а также «условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности».

Представитель Совета безопасности подтвердил факт заседания комиссии шестого июля, но от комментариев о деталях встречи и о том, почему на ней не было представителя «Газпрома», отказался.

Компании принадлежит монополия на экспорт газа по трубопроводам. «Ведомости» напоминают, что право экспортировать СПГ есть у госкомпаний, сжижающих газ с шельфовых месторождений, и у тех частных структур, которые до 2013 года получили специальную лицензию.

По предположениям управляющего GL Asset Management Сергея Вахрамеева, в Совфеде могли иметь в виду либерализацию экспорта и СПГ, и трубопроводного газа.

В «Газпроме», «Новатэке», «Роснефти», Минэкономразвития и Минэнерго от комментариев изданию отказались.

Ранее о планах поставлять СПГ в Европу заявил президент США Дональд Трамп. На прошлой неделе он подписал закон о новых санкциях против России, которые ограничивают возможность участия иностранных компаний в энергетических проектах с российским госучастием.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера