«Ведомости» рассказали о переброске «Газпромом» газа с Украины в Германию

3 августа 2017
5 455

«Газапром» увеличил объемы газа, проходящего через трубопровод OPAL на территории Германии, что может привести к потерям в сотни миллионов долларов для Украины, сообщает газета «Ведомости».

OPAL принимает в Германии газ из «Северного потока».

Второго августа «Газпром» после запрета, который длился полгода, получил доступ к 40% мощностей OPAL и увеличил его загрузку более чем на четверть. Одновременно с этим «снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию», пишут «Ведомости».

Таким образом транзит российского газа через OPAL в сутки должен вырасти на 15,3 миллиона кубометров.

Разблокированные мощности «Газпром» покупает каждый день на аукционах. Если они будут выкуплены целиком, через газопровод дополнительно можно будет прокачать 33,3 миллиона кубометров газа в сутки, подсчитала газзета.

«Часть газа для немецкой трубы, судя по всему, „Газпром“ перекинул с украинского направления», — пишет издание. По данным словацкого оператора Eurostream, заявка на прокачку через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» снизилась по сравнению с днем ранее на 13,4 миллиона кубометров до 147,6 миллиона. Поздно вечером этот показатель поднялся до 155,1 миллиона кубометров.

«Газпром» сократил прокачку через OPAL первого февраля. Это было вызвано судебным запретом, наложенным в рамках иска Польши, которая ранее выступила против решения Еврокомиссии разрешить компании максимально использовать мощности трубопровода.

OPAL — сухопутное продолжение «Северного потока». Газ по нему идет из России в распределительные сети Европы.

 

Другие новости
Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49 В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Вчера в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Вчера в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю