«Ведомости» рассказали о переброске «Газпромом» газа с Украины в Германию

3 августа 2017
5 455

«Газапром» увеличил объемы газа, проходящего через трубопровод OPAL на территории Германии, что может привести к потерям в сотни миллионов долларов для Украины, сообщает газета «Ведомости».

OPAL принимает в Германии газ из «Северного потока».

Второго августа «Газпром» после запрета, который длился полгода, получил доступ к 40% мощностей OPAL и увеличил его загрузку более чем на четверть. Одновременно с этим «снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию», пишут «Ведомости».

Таким образом транзит российского газа через OPAL в сутки должен вырасти на 15,3 миллиона кубометров.

Разблокированные мощности «Газпром» покупает каждый день на аукционах. Если они будут выкуплены целиком, через газопровод дополнительно можно будет прокачать 33,3 миллиона кубометров газа в сутки, подсчитала газзета.

«Часть газа для немецкой трубы, судя по всему, „Газпром“ перекинул с украинского направления», — пишет издание. По данным словацкого оператора Eurostream, заявка на прокачку через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» снизилась по сравнению с днем ранее на 13,4 миллиона кубометров до 147,6 миллиона. Поздно вечером этот показатель поднялся до 155,1 миллиона кубометров.

«Газпром» сократил прокачку через OPAL первого февраля. Это было вызвано судебным запретом, наложенным в рамках иска Польши, которая ранее выступила против решения Еврокомиссии разрешить компании максимально использовать мощности трубопровода.

OPAL — сухопутное продолжение «Северного потока». Газ по нему идет из России в распределительные сети Европы.

 

Другие новости
Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57 Фигурант дела «Нового величия» рассказал о своем состоянии после недели голодовки Сегодня в 13:21 Галерея на Солянке отменила посвященную пыткам выставку художницы Катрин Ненашевой Сегодня в 12:14 В Тюмени сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч рублей за митинг 9 сентября Сегодня в 11:21 Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 «Медуза»: сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК о закупках ведомства Сегодня в 11:00 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю