Глава «Газпрома» сообщил о просьбе Украины возобновить поставки газа

Новости
12:07, 7 июня
2 528
0
Поделиться

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания получила письмо от украинского «Нафтогаза» с просьбой о возобновлении поставок газа, сообщает во вторник, 7 июня, ТАСС.

«Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем, и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», — сказал Миллер.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина может возобновить импорт российского газа только при снижении цены. 

3 июня украинский премьер-министр Владимир Гройсман допускал, что Украина будет закупать газ у «Газпрома» на кредит, который выделит Всемирный банк. Он утверждал, что Киев может рассчитывать на 500 миллионов долларов от организации. 

В начале января «Газпром» предлагал Украине скидку на газ — цену снизили с 230 долларов до 212 долларов за тысячу кубометров. Власти Украины от нее отказались. Арсений Яценюк, который тогда занимал пост премьера, говорил, что тысяча кубометров газа в Европейском союзе обходится примерно в 200 долларов. 

Также «Нафтогаз» добивается от «Газпрома» выплат через Стокгольмский арбитражный суд в размере 50 миллиардов долларов, из которых 30 миллиардов Украина считает компенсацией за уже приобретенный российский газ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.