Forbes сообщил о показаниях экс-губернатора Коми против топ-менеджеров «Реновы»

7 сентября 2016
1 062 0

Экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер пошел на сделку со следствием и дал показания против фигурантов уголовного дела о взятках бывшему руководству республики. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на свои источники. 

Источники Forbes, знакомые с фигурантами и обстоятельствами дела, рассказали, что Гайзер дал показания против совладельца и управляющего группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, бывшего гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера  и  бывшего гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина.

По данным издания, Гайзер согласился сотрудничать со следствием в обмен на уменьшение срока наказания. Сейчас ему грозит пожизненный срок по статьям «организация преступного сообщества» (ст.210 УК РФ) и «мошенничество в особо крупных размерах» (ст. 159 УК РФ). Собеседники Forbes сообщили, что Гайзеру обещали уменьшить наказание до 15 лет. Гайзер находится под арестом с 19 сентября 2015 года.

Слободина, Ольховика и Вайнзихера подозревают в том, что они дали взятки в размере 800 миллионов рублей руководству республики Коми за получение более выгодных тарифов для их энергетической компании ЗАО КЭС (с 2015 — «Т Плюс»). Вайнзихер и Ольховик были арестованы. Михаил Слободин сейчас находится за границей, его объявили в федеральный розыск. В разговоре с «Ведомостями» он сообщил, что вернется в Россию, чтобы ответить на вопросы следствия. Однако, по данным источника Forbes, Слободин возвращаться пока не собирается. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера