Литературного критика Александра Гаврилова допросили в Следственном комитете

16 марта, 05:49
1 573 0

Литературного критика Александра Гаврилова допросили в Следственном комитете. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Спасибо всем, кто волновался. Беседовали пять часов, разошлись пока что без потерь», — написал он.

О чем именно говорили на допросе, Гаврилов не сообщил.

Десятого марта к Гаврилову с обыском пришли сотрудник ФСБ, представитель Следственного комитета и полицейский. Обыск был связан с делом Александрины Маркво, жены соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова.

По словам Гаврилова, обыск продолжался шесть часов. У него забрали ноутбук и телефон, оставив при этом настольный компьютер. Журналист отметил, что сотрудники были «очень милы», а сам обыск «совсем не был похож на обыск ради устрашения».

Гаврилов также отметил, что в 2012 году он помогал проекту «Книги в парках», в который его пригласила Маркво.

По данным РБК, обыски прошли у трех фигурантов связанного с Маркво дела. Источник издания отметил, что следователи пришли к трем свидетелям, у которых могли сохраниться документы по контрактам.

Александрину Маркво, которая в 2014 году покинула Россию и получила убежище в Великобритании, обвиняют в мошенничестве.

Рекламное агентство Маркво «Бюро17» заключило в период с 2010 по 2014 год 16 контрактов на 64 миллиона рублей с администрацией Москвы и Роспечатью. По версии следователей, что «Бюро17» указало в отчете о проведении фестиваля «Книги в парках» траты в размере двух миллионов на аренду помещения, но при этом безвозмездно использовало строения в парке. Предполагается, что похожим образом в 2013 году были похищены более 500 тысяч рублей у Роспечати.

Басманный суд заочно арестовал Александрину Маркво, а ее предполагаемый соучастник — директор «Бюро17» Андрей Мыльников — находится под домашним арестом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера