ФСБ и СК пришли с обыском к литературному критику Александру Гаврилову

10 марта 2017
4 356

Сотрудник ФСБ, следователь из Следственного комитета и полицейский пришли с обыском к литературному критику Александру Гаврилову по делу Александрины Маркво, жены соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова. Об этом Гаврилов рассказал «Медузе».

По его словам, обыск прошел 10 марта и продолжался шесть часов. У Гаврилова забрали ноутбук и телефон, но оставили настольный компьютер. Журналист рассказал, что сотрудники были «очень милы», а обыск «совсем не был похож на обыск ради устрашения».

Гаврилов пояснил, что в 2012 году он оказывал консультационную и организационную поддержку проекту «Книги в парках», в который его позвала Маркво.

РБК пишет, что сотрудники СК провели обыски у трех фигурантов дела Александрины Маркво. По информации издания, обыски прошли в четверг, 9 марта. Источник РБК пояснил, что оперативники пришли к трем свидетелям по делу, у которых могла быть документация по контрактам.

Александрина Маркво обвиняется в мошенничестве. В 2014 году Ашурков и Маркво покинули Россию и получили политическое убежище в Великобритании.

Рекламное агентство Маркво «Бюро17» с 2010 по 2014 год заключило 16 контрактов на 64 миллиона рублей по итогам открытых тендеров с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы и Роспечатью. Следователи считают, что «Бюро17» указало в отчете об организации фестиваля «Книги в парках» расходы в размере двух миллионов на аренду помещения, но воспользовалось существующими в парках строениями безвозмездно.

Предполагается, что таким же образом в 2013 году Маркво якобы похитила 500 тысяч рублей у Роспечати, являясь ответственной за проведение конкурса «Новости от классиков».

Басманный суд заочно арестовал Маркво. Ее предполагаемый соучастник директор «Бюро17» Андрей Мыльников находится под домашним арестом.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю