ФСБ и СК пришли с обыском к литературному критику Александру Гаврилову

10 марта, 19:54
2 129 0

Сотрудник ФСБ, следователь из Следственного комитета и полицейский пришли с обыском к литературному критику Александру Гаврилову по делу Александрины Маркво, жены соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова. Об этом Гаврилов рассказал «Медузе».

По его словам, обыск прошел 10 марта и продолжался шесть часов. У Гаврилова забрали ноутбук и телефон, но оставили настольный компьютер. Журналист рассказал, что сотрудники были «очень милы», а обыск «совсем не был похож на обыск ради устрашения».

Гаврилов пояснил, что в 2012 году он оказывал консультационную и организационную поддержку проекту «Книги в парках», в который его позвала Маркво.

РБК пишет, что сотрудники СК провели обыски у трех фигурантов дела Александрины Маркво. По информации издания, обыски прошли в четверг, 9 марта. Источник РБК пояснил, что оперативники пришли к трем свидетелям по делу, у которых могла быть документация по контрактам.

Александрина Маркво обвиняется в мошенничестве. В 2014 году Ашурков и Маркво покинули Россию и получили политическое убежище в Великобритании.

Рекламное агентство Маркво «Бюро17» с 2010 по 2014 год заключило 16 контрактов на 64 миллиона рублей по итогам открытых тендеров с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы и Роспечатью. Следователи считают, что «Бюро17» указало в отчете об организации фестиваля «Книги в парках» расходы в размере двух миллионов на аренду помещения, но воспользовалось существующими в парках строениями безвозмездно.

Предполагается, что таким же образом в 2013 году Маркво якобы похитила 500 тысяч рублей у Роспечати, являясь ответственной за проведение конкурса «Новости от классиков».

Басманный суд заочно арестовал Маркво. Ее предполагаемый соучастник директор «Бюро17» Андрей Мыльников находится под домашним арестом.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера