Павленский передаст премию имени Вацлава Гавела «приморским партизанам»

25 мая 2016
2 344 0

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation вручила премию имени бывшего президента Чехии Вацлава Гавела художнику-аукционисту Петру Павленскому. Он передаст ее «приморским партизанам» — группировке, члены которой были признаны виновными в убийстве полицейских в Приморском крае в 2010 году, пишет в среду, 25 мая, «Новая газета».

Председатель организации Гарри Каспаров сказал, что гордится тем, что Россия «производит таких храбрых людей, как Павленский». «Он жертвует единственным, что у него есть — своим телом, чтобы реализовать свой художественный бунт», — добавил Каспаров.

Также лауреатами премии стали иранская художница Атена Фаргадани, которую осудили на 12 лет лишения свободы за карикатуры на парламентариев, и кинодокументалист из Узбекистана Умида Ахмедова. Дело на нее завели после публикации фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», который власти посчитали клеветой.

Номинанты получили копию статуи «Богиня демократии» и денежный приз в размере 350 тысяч норвежских крон (более 2,8 миллиона рублей).

Председателем HRF c 2009 года был первый президент Чехии Вацлав Гавел, в 2011 году он умер. После этого организация учредила премию в его честь. В 2014 году ее получили участницы группы Pussy Riot. 

«Приморские партизаны» совершали нападения на сотрудников полиции в Приморском крае с февраля по июнь 2010 года. В том же году группировка была обезврежена, ее члены получили сроки в колонии вплоть до пожизненного. В мае 2015 года приговор был пересмотрен, пожизненные сроки отменили. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера