Павленский передаст премию имени Вацлава Гавела «приморским партизанам»

Новости
17:27, 25 мая
2 342
0
Поделиться

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation вручила премию имени бывшего президента Чехии Вацлава Гавела художнику-аукционисту Петру Павленскому. Он передаст ее «приморским партизанам» — группировке, члены которой были признаны виновными в убийстве полицейских в Приморском крае в 2010 году, пишет в среду, 25 мая, «Новая газета».

Председатель организации Гарри Каспаров сказал, что гордится тем, что Россия «производит таких храбрых людей, как Павленский». «Он жертвует единственным, что у него есть — своим телом, чтобы реализовать свой художественный бунт», — добавил Каспаров.

Также лауреатами премии стали иранская художница Атена Фаргадани, которую осудили на 12 лет лишения свободы за карикатуры на парламентариев, и кинодокументалист из Узбекистана Умида Ахмедова. Дело на нее завели после публикации фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», который власти посчитали клеветой.

Номинанты получили копию статуи «Богиня демократии» и денежный приз в размере 350 тысяч норвежских крон (более 2,8 миллиона рублей).

Председателем HRF c 2009 года был первый президент Чехии Вацлав Гавел, в 2011 году он умер. После этого организация учредила премию в его честь. В 2014 году ее получили участницы группы Pussy Riot. 

«Приморские партизаны» совершали нападения на сотрудников полиции в Приморском крае с февраля по июнь 2010 года. В том же году группировка была обезврежена, ее члены получили сроки в колонии вплоть до пожизненного. В мае 2015 года приговор был пересмотрен, пожизненные сроки отменили. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.