Павленский передаст премию имени Вацлава Гавела «приморским партизанам»

25 мая 2016
2 347

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation вручила премию имени бывшего президента Чехии Вацлава Гавела художнику-аукционисту Петру Павленскому. Он передаст ее «приморским партизанам» — группировке, члены которой были признаны виновными в убийстве полицейских в Приморском крае в 2010 году, пишет в среду, 25 мая, «Новая газета».

Председатель организации Гарри Каспаров сказал, что гордится тем, что Россия «производит таких храбрых людей, как Павленский». «Он жертвует единственным, что у него есть — своим телом, чтобы реализовать свой художественный бунт», — добавил Каспаров.

Также лауреатами премии стали иранская художница Атена Фаргадани, которую осудили на 12 лет лишения свободы за карикатуры на парламентариев, и кинодокументалист из Узбекистана Умида Ахмедова. Дело на нее завели после публикации фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», который власти посчитали клеветой.

Номинанты получили копию статуи «Богиня демократии» и денежный приз в размере 350 тысяч норвежских крон (более 2,8 миллиона рублей).

Председателем HRF c 2009 года был первый президент Чехии Вацлав Гавел, в 2011 году он умер. После этого организация учредила премию в его честь. В 2014 году ее получили участницы группы Pussy Riot. 

«Приморские партизаны» совершали нападения на сотрудников полиции в Приморском крае с февраля по июнь 2010 года. В том же году группировка была обезврежена, ее члены получили сроки в колонии вплоть до пожизненного. В мае 2015 года приговор был пересмотрен, пожизненные сроки отменили. 

Другие новости
Мишустин провел первые назначение в правительстве Сегодня в 11:45 Полиция пришла домой к якутскому шаману Габышеву. Задержаны четверо членов его отряда Сегодня в 11:47 Матвиенко предложила расширить список должностей, которые запрещено занимать людям с двойным гражданством Сегодня в 11:27 Совет Федерации назначил Игоря Краснова на должность генпрокурора Сегодня в 10:34 Пресс-секретарь мурманского завода, назвавшая журналистов «тварями пиндосовскими», извинилась Сегодня в 10:13 Boeing сообщила о планах вернуть 737 MAX к полетам в середине 2020 года Сегодня в 10:15 Либертарианская партия отозвала заявку на митинг против конституционной реформы Сегодня в 09:32 Politico: Трамп планирует ограничить въезд в США гражданам Беларуси и Киргизии Сегодня в 09:29 «Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам Сегодня в 09:19 The Guardian рассказала о причастности саудовского принца к взлому телефона главы Amazon Сегодня в 09:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю