Гавайский профессор придумал название черной дыре

13 апреля, 16:27
1 810

Впервые показанная 10 апреля черная дыра получила название Powehi, что с гавайского переводится как «украшенный темный источник бесконечного созидания». Автор — профессор гавайского языка в Гавайском университете Ларри Кимура, сообщает CNN. 

В профессору обратились астрономы международного проекта Event Horizon Telescope (EHT), которые работали над снимком. Два из восьми радиотелескопов, которые использовались для получения изображения черной дыры, расположены на Гавайях.

Слово «powehi» происходит из гавайского песнопения Кумулипо о сотворении мира.

10 апреля астрономы EHT показали первое изображение черной дыры, которая расположена в галактике М87 почти в 54 миллионах световых лет от Земли. Снимок сделали в апреле 2017 года, однако показать его удалось только сейчас.

Испущенные черной дырой фотоны невозможно зарегистрировать, но можно увидеть окрестности «горизонта событий», откуда не может ускользнуть излучение. В проекте заявили, что полученная картинка подтверждает существование горизонта событий, то есть верность общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа