Гавайи обжаловали указ Трампа о запрете мигрантам на въезд в США

9 марта, 11:23
368 0

Гавайи добиваются отмены указа президента США Дональда Трампа, согласно которому граждане Ирана, Сирии, Сомали, Судана, Йемена и Ливии не могут находиться на территории страны, сообщает Associated Press. Власти шатата направили соответствующий иск в федеральный суд Гонолулу.

Ранее адвокаты направляли иск против первой версии указа, однако суд его не рассмотрел. Гавайи стали первым штатом, выступившим против закона таким путем.

«Гавайи –– особенный штат, поскольку в нем всегда отсутствовала дискриминация: и в истории, и в конституции», –– сказал генпрокурор Гавайев Дуг Чин. По его словам, закон вредит мусульманам, туристам и иностранным студентам.

Ранее Трамп подписал новую версию иммиграционного указа, временно запретив въезд в США жителям Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. Во всех странах преобладающей частью населения являются мусульмане. Закон должен вступить в силу 16 марта. Действие указа не распространяется на путешественников, уже имеющих визы.

Первая версия указа вышла в январе 2017 года, после его подписания в аэропортах начали задерживать и депортировать граждан стран, попадающих под запрет. В крупных американских городах прошли акции протеста. Также было аннулировано более 100 тысяч виз.

В итоге действие указа было приостановлено судом в штате Вашингтон. Трамп назвал судью, принявшего это решение, «так называемым» судьей, и пообещал подписать новый иммиграционный указ.

Профессор Ричмондского университета права Карл Тобиас отметил, что жалоба Гавайи напоминает успешный судебный процесс в Вашингтоне, однако «трудно сказать, приведет ли это к подобным результатам», так как новый указ значительнее подкреплен обоснованием необходимости для национальной безопасности, допускает индивидуальные поправки для путешественников, что уже не позволяет утверждать, что он направлен на дискриминацию мусульман.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера