Минфин предложил повысить налог для независимых производителей газа

20 сентября 2016
294 1

Министерство финансов предложило повысить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ и газовый конденсат для производителей газа. Повышенное налогообложение будет не только для «Газпрома», но и для независимых производителей газа, пишет «Коммерсантъ».

По словам собеседника газеты, Минфин намерен собрать с газовой отрасли дополнительно 179 миллиардов рублей к базе этого года. Изначально планировалось, пишет издание, что повышенные НДПИ заплатит только «Газпром».

В 2016 году Минфин в общей сложности планировал собрать с учетом дополнительных изъятий у «Газпрома» 555 миллиардов рублей, так как эти планы основывались на цене за баррель на уровне 50 долларов. Из-за снижения цен на нефть пишет газета, полностью реализовать план не получится, так как за семь месяцев было собрано только 293,3 миллиарда рублей.

В 2017 году Минфин хочет повысить нагрузку для «Газпрома» на 79 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов ведомство хочет забрать у независимых производителей газа, к которым относятся НОВАТЭК, «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», утверждает «Коммерсантъ».

В Минэнерго газете сообщили, что не получали подобных предложений от Минфина, но выступают за «стабилизацию налоговой нагрузки для нефтегазовой отрасли».

Независимым производителям газа удавалось делать так, чтобы налоговая нагрузка на них росла меньше, чем на «Газпром», отмечает газета. Издание объясняет что у «Газпрома» есть дополнительная маржа за счет экспорта газа, к которому никто не допущен.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера