«Коммерсантъ» узнал об условиях сделки России и Украины по газу

9 декабря 2016
2 207 0

На переговорах, которые пройдут в пятницу, 9 декабря, Украина и Россия обсудят условия поставок газа. Украина может вернуться к закупкам, если «Газпром» откажется от условия take-or-рay, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источник. Российская сторона, в свою очередь, потребует от Украины отказа от штрафа в размере 6,4 миллиардов долларов, который был наложен на «Газпром».

Во время переговоров Украина будет просить от «Газпрома» подписания дополнительного соглашения, которое отменит условие take-or-pay. Россия, в свою очередь, будет добиваться отмены штрафа в отношении «Газпрома» в размере 6,4 миллиардов долларов. Штраф выписал антимонопольный комитет Украины по делу о транзите газа через страну.

«Газпром» считает штраф полностью незаконным. «Коммерсантъ» отмечает, что Украина может пойти на уступки «Газпрому», так как запасы подземных хранилищ газа минимальны. При этом взаимные условия России и Украины газета называет «несовместимыми».

Переговоры пройдут в Брюсселе. Кроме России и Украины, в них также будут участвовать представители Еврокомиссии. В случае провала переговоров в следующий раз стороны могут встретиться только в конце зимы — после того, как Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт по поводу спора Украины и «Газпрома» о контракте 2009 года.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал, что, в случае выигрыша в Стокгольмском арбитраже, «Газпром» будет вынужден ежегодно платить за транзит газа через Украину на четыре миллиарда долларов больше.

Стокгольмский суд начал рассматривать иск «Нафтогаза» против «Газпрома» с конца сентября. Украинская компания требует от российской выплатить компенсацию за непредоставление газа. «Газпром» подал к «Нафтогазу» встречный иск по делу о неоплаченных поставках газа на Украину. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии    Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26 Кремль обвинил США в давлении на МОК для недопуска России от Олимпиады Сегодня в 14:41 В России вновь ввели запрет на продажу «Боярышника» Сегодня в 13:23 Экс-главу Новосибирской области приговорили к условному сроку по делу о превышении полномочий Сегодня в 12:52 Британская модель обвинила фокусника Дэвида Блейна в изнасиловании Сегодня в 13:30 Организатор марша за федерализацию Кубани вышла на свободу после полутора лет в колонии Сегодня в 12:33 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище Сегодня в 11:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера