«Коммерсантъ» узнал об условиях сделки России и Украины по газу

9 декабря 2016
2 207 0

На переговорах, которые пройдут в пятницу, 9 декабря, Украина и Россия обсудят условия поставок газа. Украина может вернуться к закупкам, если «Газпром» откажется от условия take-or-рay, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источник. Российская сторона, в свою очередь, потребует от Украины отказа от штрафа в размере 6,4 миллиардов долларов, который был наложен на «Газпром».

Во время переговоров Украина будет просить от «Газпрома» подписания дополнительного соглашения, которое отменит условие take-or-pay. Россия, в свою очередь, будет добиваться отмены штрафа в отношении «Газпрома» в размере 6,4 миллиардов долларов. Штраф выписал антимонопольный комитет Украины по делу о транзите газа через страну.

«Газпром» считает штраф полностью незаконным. «Коммерсантъ» отмечает, что Украина может пойти на уступки «Газпрому», так как запасы подземных хранилищ газа минимальны. При этом взаимные условия России и Украины газета называет «несовместимыми».

Переговоры пройдут в Брюсселе. Кроме России и Украины, в них также будут участвовать представители Еврокомиссии. В случае провала переговоров в следующий раз стороны могут встретиться только в конце зимы — после того, как Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт по поводу спора Украины и «Газпрома» о контракте 2009 года.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал, что, в случае выигрыша в Стокгольмском арбитраже, «Газпром» будет вынужден ежегодно платить за транзит газа через Украину на четыре миллиарда долларов больше.

Стокгольмский суд начал рассматривать иск «Нафтогаза» против «Газпрома» с конца сентября. Украинская компания требует от российской выплатить компенсацию за непредоставление газа. «Газпром» подал к «Нафтогазу» встречный иск по делу о неоплаченных поставках газа на Украину. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера