«Коммерсантъ» узнал об условиях сделки России и Украины по газу

9 декабря 2016
2 208

На переговорах, которые пройдут в пятницу, 9 декабря, Украина и Россия обсудят условия поставок газа. Украина может вернуться к закупкам, если «Газпром» откажется от условия take-or-рay, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источник. Российская сторона, в свою очередь, потребует от Украины отказа от штрафа в размере 6,4 миллиардов долларов, который был наложен на «Газпром».

Во время переговоров Украина будет просить от «Газпрома» подписания дополнительного соглашения, которое отменит условие take-or-pay. Россия, в свою очередь, будет добиваться отмены штрафа в отношении «Газпрома» в размере 6,4 миллиардов долларов. Штраф выписал антимонопольный комитет Украины по делу о транзите газа через страну.

«Газпром» считает штраф полностью незаконным. «Коммерсантъ» отмечает, что Украина может пойти на уступки «Газпрому», так как запасы подземных хранилищ газа минимальны. При этом взаимные условия России и Украины газета называет «несовместимыми».

Переговоры пройдут в Брюсселе. Кроме России и Украины, в них также будут участвовать представители Еврокомиссии. В случае провала переговоров в следующий раз стороны могут встретиться только в конце зимы — после того, как Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт по поводу спора Украины и «Газпрома» о контракте 2009 года.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал, что, в случае выигрыша в Стокгольмском арбитраже, «Газпром» будет вынужден ежегодно платить за транзит газа через Украину на четыре миллиарда долларов больше.

Стокгольмский суд начал рассматривать иск «Нафтогаза» против «Газпрома» с конца сентября. Украинская компания требует от российской выплатить компенсацию за непредоставление газа. «Газпром» подал к «Нафтогазу» встречный иск по делу о неоплаченных поставках газа на Украину. 

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю