«Коммерсантъ» узнал об условиях сделки России и Украины по газу

9 декабря 2016
2 209

На переговорах, которые пройдут в пятницу, 9 декабря, Украина и Россия обсудят условия поставок газа. Украина может вернуться к закупкам, если «Газпром» откажется от условия take-or-рay, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источник. Российская сторона, в свою очередь, потребует от Украины отказа от штрафа в размере 6,4 миллиардов долларов, который был наложен на «Газпром».

Во время переговоров Украина будет просить от «Газпрома» подписания дополнительного соглашения, которое отменит условие take-or-pay. Россия, в свою очередь, будет добиваться отмены штрафа в отношении «Газпрома» в размере 6,4 миллиардов долларов. Штраф выписал антимонопольный комитет Украины по делу о транзите газа через страну.

«Газпром» считает штраф полностью незаконным. «Коммерсантъ» отмечает, что Украина может пойти на уступки «Газпрому», так как запасы подземных хранилищ газа минимальны. При этом взаимные условия России и Украины газета называет «несовместимыми».

Переговоры пройдут в Брюсселе. Кроме России и Украины, в них также будут участвовать представители Еврокомиссии. В случае провала переговоров в следующий раз стороны могут встретиться только в конце зимы — после того, как Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт по поводу спора Украины и «Газпрома» о контракте 2009 года.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал, что, в случае выигрыша в Стокгольмском арбитраже, «Газпром» будет вынужден ежегодно платить за транзит газа через Украину на четыре миллиарда долларов больше.

Стокгольмский суд начал рассматривать иск «Нафтогаза» против «Газпрома» с конца сентября. Украинская компания требует от российской выплатить компенсацию за непредоставление газа. «Газпром» подал к «Нафтогазу» встречный иск по делу о неоплаченных поставках газа на Украину. 

Другие новости
РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю