В центре Москвы задержали правозащитников за пикеты в поддержку главы чеченского «Мемориала»

9 июля, 15:28
1 421

В Москве правозащитники Светлана Ганнушкина и Олега Орлова провели одиночные пикеты в поддержку главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, арестованного по делу о хранении наркотиков. Правозащитников задержали, сообщает «Новая газета».

Правозащитники считают, что их коллегу преследуют по политическим мотивам и что его дело сфальсифицировано, поэтому они решили выйти на пикеты.

Фото Виктории Одисоновой/ «Новая газета»

Задержанных доставили в ОВД «Китай-город». На них составят протоколы за нарушение порядка проведения акции.

В городах проведения чемпионата мира по футболу указом президента запрещены несогласованные одиночные пикеты. Все акции необходимо согласовывать с местными властями и спецслужбами.

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января 2018 года. В МВД республики сообщили, что в его машине нашли наркотики. Его арестовали и обвинили в незаконном хранении наркотиков без цели сбыта. Он вину не признает и утверждает, что наркотики ему подбросили при задержании.

В середине мая «Мемориал» заявил, что из машины Титиева после его задержания исчезло установленное в приборной панели оборудование для отслеживания маршрута и местонахождения машины, видеорегистратор с флеш-картой, а также вещи, которые были у правозащитника при задержании.

В МВД Чечни в мае заявили, что проверка не выявила нарушений в действии полицейских, которые задерживали Титиева.

Международный «Мемориал» и уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова просили передать расследование дела Титиева из Чечни на федеральный уровень. Глава республики Рамзан Кадыров назвал такие требования давлением на следствие.

После завершения расследования защита Титиева потребовала перевести судебный процесс из Чечни в другой регион. 5 июля Верховный суд Чечни отказался удовлетворить этот ходатайство и продлил арест правозащитника до 25 июля.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю