Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации

Галямина рассказала, что «ВКонтакте» передал СК данные людей, просмотревших ее страницу. Соцсеть это отрицает

11 марта, 22:56
3 161

Муниципальный депутат Москвы Юлия Галямина рассказала, что администрация «ВКонтакте» передала Следственному комитету номера телефонов пользователей, которые заходили на ее страницу. В соцсети ответили, что это невозможно.

Галямина опубликовала фотографию материалов уголовного дела о неоднократном нарушении правил митингов (статья 212.1 УК РФ), которое было против нее возбуждено. В документе говорится, что «из ООО „ВКонтакте“ получены сведения о телефонных номерах пользователей социальных страниц, просмотревших публикации Галяминой», содержащие «призывы к участию в вышеуказанных массовых мероприятиях».

Адвокат муниципального депутата Марий Эйсмонт рассказала The Insider, что «следствие получило от администрации „ВКонтакте“ персональные данные — телефоны, адреса электронной почты, IP-адреса — всех пользователей, которые не то чтобы пост написали, а просто поставили лайк под постом Галяминой».

В пресс-службе «ВКонтакте» заявили Дождю, что «выдача данных о посетителях страниц невозможна», поскольку в соцсети нет функции «Гости страницы». «Мы не собираем, нигде не отображаем и, соответственно, не передаем такие данные», — заявили в компании.

Там добавили, что «теоретически» следователи «могли самостоятельно изучить страницу пользователя» и «определить всех, кто оставил комментарий или отметку „Нравится“, а затем направить в наш адрес официальные запросы в установленном законом порядке уже в отношении этих пользователей». Во «ВКонтакте»  объяснили, что в таком случае соцсеть была бы обязана «в рамках закона» передать данные пользователей.

В декабре Галямину приговорили к двум годам условно по «дадинской» статье, признав виновной в повторном нарушение правил публичных мероприятий (статья 212.1 УК РФ). Основой уголовного дела против Галяминой стали административные протоколы, составленные на нее во время протестов 2019 года в Москве. Дело было возбуждено в июле 2020 года после призыва выйти на несогласованную акцию против поправок к Конституции в Москве. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа