Президиум ВАК выступил против лишения Мединского ученой степени

СК завершил расследование по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера

27 января, 16:59
499 2

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России завершило расследование в отношении бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера. Об этом сообщается в пресс-релизе СК, поступившем в распоряжение Дождя.

Помимо Гайзера, в СК завершили расследование дел 15 его сообщников. По версии следствия, преступное сообщество, которое возглавлял Гайзер и еще четыре человека, было создано в 2006 году. В сообщении СК отмечается, что участники и руководители сообщества совершали преступления, которые были направлены на то, чтобы завладеть «высокорентабельными предприятиями региона» или установить над ними контроль с целью «незаконного обогащения».

«Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленская». В последующем, в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу (…) В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 миллиарда рублей», — говорится в сообщении СК.

Кому достанется наследие Гайзера, и почему силовики нанесли удар именно по Коми. Объясняет политолог Михаил Виноградов

Всем 16 фигурантам дела, включая бывшего главу Республики Коми, «в зависимости от роли каждого» предъявлены обвинения по статьям организация и участие в преступном сообществе, мошенничество, отмывание денег, полученных в результате совершения преступления, получение взятки. В сообщении СК отмечается, что двое обвиняемых пошли на сделку со следствием  — они дали признательные показания по обстоятельствам преступлений и изобличили других соучастников.

Гайзер был задержан в сентябре 2015 года, тогда же суд отправил его под стражу. Он сам не признает свою вину. При обысках дома у него и его сообщников следователи обнаружили и изъяли более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 миллиона долларов. Также в Коми, Москве и Санкт-Петербурге были обнаружены документы офшорных компаний, позволяющих легализировать похищенные активы на общую сумму более миллиарда рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В России вновь ввели запрет на продажу «Боярышника» Сегодня в 13:23 Экс-главу Новосибирской области приговорили к условному сроку по делу о превышении полномочий Сегодня в 12:52 Британская модель обвинила фокусника Дэвида Блейна в изнасиловании Сегодня в 13:30 Организатор марша за федерализацию Кубани вышла на свободу после полутора лет в колонии Сегодня в 12:33 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище Сегодня в 11:42 Мединский приехал на заседание президиума ВАК по своей диссертации Сегодня в 11:32 Милонов потребовал не допустить распространения в России Playboy с трансгендером на обложке Сегодня в 11:28 Президиум ВАК выступил против лишения Мединского ученой степени Сегодня в 13:01 Журналистка Божена Рынска рассказала о планах уехать из России Сегодня в 11:01 На Камчатке медведь зашел на городской рынок Сегодня в 10:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера