«Интерфакс» узнал о нахождении фигуранта «дела Гайзера» в Великобритании

Новости
23 сентября 2015
1 050
0
Поделиться

Алексей Зарубин, ключевой фигурант дела главы Коми Вячеслава Гайзера, скрывается в Великобритании, сообщает в среду, 23 сентября, «Интерфакс» ссылаясь на источник в российских правоохранительных органах. 

«Зарубин, который является фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества в Коми, был замечен в Лондоне», — рассказал собеседник агентства. 

По его словам, в московском филиале Меткомбанка, куда в руководящие органы входил Зарубин, провели выемки документов, чтобы собрать доказательства в отношении предпринимателя. 

Ранее представитель Следственного комитета Владимир Маркин говорил, что участники преступного сообщества приватизировали государственное предприятие (или муниципальное), «закачивали» под него бюджетные деньги, после чего деньги через фирму-однодневку пересылались в офшор. 

При обыске у Гайзера изъяли сейф с деньгами, коллекцию дорогих часов, документы на офшорные компании и проект приобретения двух самолетов. Стоимость одних часов, как сообщалось, составляет около миллиона долларов. 

По данным следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершали преступления, предусмотренные статьями «преступное сообщество» и «мошенничество» (210 и 159 УК). Их целью было «совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом».

Член Высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслав Гайзер возглавляет республику Коми с 2010 года. Его переизбрали на этот пост в 2014 году, когда он набрал почти 79% голосов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.