Гаагский суд зарегистрировал жалобу жителей Киселевска на геноцид

25 октября 2019
1 762

Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал жалобу жителей Киселевска Кемеровской области на геноцид населения региона угледобывающими компаниями. Об этом сообщает издание «Абажур».

Жители обратились в суд в конце августа. В заявлении сказано, что жизнь рядом с угольными предприятиями, которые ведут добычу угля открытым способом, приводит к росту онкологических заболеваний у взрослых и детей. Помимо этого, угольная пыль вызывает заболевания органов дыхания.

Авторы заявления отмечают, что вредные выбросы часто превышают допустимые нормы. При этом людей не переселяют с опасных территорий, так как они не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий. Дома «невозможно продать за нормальные деньги, так как никто не желает жить рядом с разрезами и предприятиями по переработке угля».

Жители Киселевска попросили суд провести международное расследование уголовных преступлений, совершенных должностными лицами и правоохранительными органами, а также угледобывающими предприятиями. 

Международный уголовный суд в ответ сообщил, что обращение принято канцелярией и будет рассмотрено в соответствии с положениями Римского статуса. 

Ранее жители Киселевска попросили у премьер-министра Канады Джастина Трюдо статуса беженцев. Они записали видеообращение, в котором пожаловались на тяжелые условия жизни и экологическую обстановку — зимой у них выпал черный снег. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Вчера в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Вчера в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Вчера в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Вчера в 18:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю