Гаагский суд обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Новости
28 июля 2014
4 531
6
Поделиться

Постоянная палата третейского суда в Гааге обнародовала решение по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы экс-акционеров ЮКОСа. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить $50 млрд компенсаций.

Фото: Право.ру

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд вместо $114 млрд, заявленных в иске. Помимо этого, Россия обязана оплатить судебные издержки на сумму около $65 млн.

В заявлении говорится, что Россию признали виновной в нарушении Энергетической хартии из-за фактической экспроприации компании ЮКОС. Таким образом, Россия нарушила статью 13 (1) Договора об Энергетической хартии.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о том, что Россия обжалует решение Гаагского суда по делу ЮКОСа.

В свою очередь компания «Роснефть» по итогам ознакомления с решением Гаагского суда, заявила, что «не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям».

«"Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством», – цитирует заявление «Роснефти» «Интерфакс».

«"Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании», – подчеркивает компания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.