Суд в Гааге отклонил претензии Китая на акваторию в Южно-Китайском море

12 июля 2016
1 068 0

Китай не может на законных основаниях заявлять о своих исторических правах на «линию девяти пунктиров» — границу, которой КНР обозначает подконтрольную ей акваторию в Южно-Китайском море. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает Associated Press со ссылкой на решение третейского суда в Гааге.

Согласно решению суда, Китай нарушает территориальные права Филиппин, когда занимается добычей природных ресурсов и другими работами на шельфе Рид-Банка.  

Министерство обороны КНР ранее во вторник заявило, что вердикт не повлияет на китайский суверенитет над этими территориями.

Филиппины обратились в международный арбитраж в 2013 году с просьбой разрешить территориальный спор. Китай отказался участвовать в разбирательстве. По мнению Пекина, международный арбитраж не имеет юрисдикции решать территориальные споры.

«Линия девяти пунктиров» охватывает около двух миллионов квадратных километров. В нее входят спорные районы и острова. На часть этих территорий претендуют Филиппины, Вьетнам и Малайзия, которые добывают в этом регионе рыбу.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера