Суд в Гааге отклонил претензии Китая на акваторию в Южно-Китайском море

12 июля 2016
1 069

Китай не может на законных основаниях заявлять о своих исторических правах на «линию девяти пунктиров» — границу, которой КНР обозначает подконтрольную ей акваторию в Южно-Китайском море. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает Associated Press со ссылкой на решение третейского суда в Гааге.

Согласно решению суда, Китай нарушает территориальные права Филиппин, когда занимается добычей природных ресурсов и другими работами на шельфе Рид-Банка.  

Министерство обороны КНР ранее во вторник заявило, что вердикт не повлияет на китайский суверенитет над этими территориями.

Филиппины обратились в международный арбитраж в 2013 году с просьбой разрешить территориальный спор. Китай отказался участвовать в разбирательстве. По мнению Пекина, международный арбитраж не имеет юрисдикции решать территориальные споры.

«Линия девяти пунктиров» охватывает около двух миллионов квадратных километров. В нее входят спорные районы и острова. На часть этих территорий претендуют Филиппины, Вьетнам и Малайзия, которые добывают в этом регионе рыбу.

Другие новости
Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Вчера в 21:21 В Челябинске замминистра заподозрили в хищении денег, выделенных на форум с участием Путина Вчера в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Вчера в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Вчера в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Вчера в 18:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю