Германия связала возвращение России в G8 с перемирием в Сирии и Украине

Новости
09:26, 10 апреля
5 707
5
Поделиться

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер допустил возвращение России в состав «большой восьмерки». Об этом он сказал перед открытием встречи глав МИД стран-участниц G7 в Хиросиме (Япония) в воскресенье, 10 апреля, сообщает Zeit.

Фото: пресс-служба Кремля

«Я хотел бы надеяться, что G7 не останется постоянным форматом. Мы создаем условия для возврата к G8», — сказал он.

Глава МИД Германии отметил, что в этом году формат не изменится. Предварительными условиями для возвращения Штайнмайер назвал вклад России в политическое решение конфликта на Украине и «конструктивную роль» в процессе мирного решения конфликта в Сирии.

«Очевидно, что ни один из крупных международных конфликтов невозможно решить без участия России», — добавил он.

В ноябре Штайнмайер также говорил, что Россия может вернуться в «большую восьмерку», если урегулирует конфликт на Украине и продолжит международное сотрудничество по урегулированию сирийского конфликта. По его словам, у Германии никогда не было желания «изолировать Россию и переделывать G8 в G7».

Россию исключили из G8 в 2014 году после присоединения Крыма. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что для России непринципиально участие в составе группы.

«"Восьмерка" — клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся», — цитирует Лаврова ТАСС.

Сейчас в группу входят США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Япония.

Встреча в Хиросиме пройдет перед саммитом G7, который откроется в мае. Главы МИД обсудят вопросы борьбы с международным терроризмом, а также вопросы ядерного разоружения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.