G7 создаст механизм против деятельности России и других «враждебных стран»

10 июня, 01:06
1 780

Страны-участницы «Большой семерки» (G7) договорились создать «механизм быстрого реагирования» (Rapid Responce Mechanism) на «деятельность враждебных стран», который будет направлен против «вмешательства со стороны России и других государств». Об этом говорится на сайте правительства Великобритании.

В рамках соглашения страны увеличат обмен разведданными, укрепят цифровую инфраструктуру и поддержат независимые международные институты. «Я приветствую сегодняшнее соглашение, предусматривающее, что "Большая семерка" будет обмениваться информацией, координировать действия и разрабатывать стратегии укрепления наших демократий, укреплять устойчивость нашего общества и поддерживать свободу выражения мнений, свободу и независимость СМИ перед лицом растущей угрозы», — сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая выступила инициатором соглашения.

По ее словам, новый «механизм быстрого реагирования» пошлет «сигнал» о том, что G7 не допустит «вмешательства России и других иностранных стран» в дела ее участниц — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Выступая на саммите G7 в Квебеке, Мэй отметила, что распространение вируса NotPetya и покушение на Сергея и Юлию Скрипалей «продемонстрировали важность единого международного ответа».  Она призвала принять дополнительные меры для «сдерживания России», в том числе, изучить нелегальные потоки денег в страны «Большой семерки».

Кроме того, лидеры стран G7 заявили о готовности принять новые санкции в отношении России. «Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их воздействие», — говорится в совместном коммюнике по итогам саммита, пишет Reuters.

Россию перестали приглашать на саммиты неформального клуба в 2014 году после присоединения Крыма, и «Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку». Накануне канцлер Германии ангела Меркель заявила, что Россия не выполнила необходимые условия для возвращения в G7. По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, страны «Большой семерки» в настоящее время «не заинтересованы в возвращении» России.  


 

 

Другие новости
Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58 Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю