G7 создаст механизм против деятельности России и других «враждебных стран»

10 июня, 01:06
1 766 0

Страны-участницы «Большой семерки» (G7) договорились создать «механизм быстрого реагирования» (Rapid Responce Mechanism) на «деятельность враждебных стран», который будет направлен против «вмешательства со стороны России и других государств». Об этом говорится на сайте правительства Великобритании.

В рамках соглашения страны увеличат обмен разведданными, укрепят цифровую инфраструктуру и поддержат независимые международные институты. «Я приветствую сегодняшнее соглашение, предусматривающее, что "Большая семерка" будет обмениваться информацией, координировать действия и разрабатывать стратегии укрепления наших демократий, укреплять устойчивость нашего общества и поддерживать свободу выражения мнений, свободу и независимость СМИ перед лицом растущей угрозы», — сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая выступила инициатором соглашения.

По ее словам, новый «механизм быстрого реагирования» пошлет «сигнал» о том, что G7 не допустит «вмешательства России и других иностранных стран» в дела ее участниц — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Выступая на саммите G7 в Квебеке, Мэй отметила, что распространение вируса NotPetya и покушение на Сергея и Юлию Скрипалей «продемонстрировали важность единого международного ответа».  Она призвала принять дополнительные меры для «сдерживания России», в том числе, изучить нелегальные потоки денег в страны «Большой семерки».

Кроме того, лидеры стран G7 заявили о готовности принять новые санкции в отношении России. «Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их воздействие», — говорится в совместном коммюнике по итогам саммита, пишет Reuters.

Россию перестали приглашать на саммиты неформального клуба в 2014 году после присоединения Крыма, и «Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку». Накануне канцлер Германии ангела Меркель заявила, что Россия не выполнила необходимые условия для возвращения в G7. По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, страны «Большой семерки» в настоящее время «не заинтересованы в возвращении» России.  


 

 

Другие новости
ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю