G7 создаст механизм против деятельности России и других «враждебных стран»

10 июня, 01:06
1 775

Страны-участницы «Большой семерки» (G7) договорились создать «механизм быстрого реагирования» (Rapid Responce Mechanism) на «деятельность враждебных стран», который будет направлен против «вмешательства со стороны России и других государств». Об этом говорится на сайте правительства Великобритании.

В рамках соглашения страны увеличат обмен разведданными, укрепят цифровую инфраструктуру и поддержат независимые международные институты. «Я приветствую сегодняшнее соглашение, предусматривающее, что "Большая семерка" будет обмениваться информацией, координировать действия и разрабатывать стратегии укрепления наших демократий, укреплять устойчивость нашего общества и поддерживать свободу выражения мнений, свободу и независимость СМИ перед лицом растущей угрозы», — сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая выступила инициатором соглашения.

По ее словам, новый «механизм быстрого реагирования» пошлет «сигнал» о том, что G7 не допустит «вмешательства России и других иностранных стран» в дела ее участниц — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Выступая на саммите G7 в Квебеке, Мэй отметила, что распространение вируса NotPetya и покушение на Сергея и Юлию Скрипалей «продемонстрировали важность единого международного ответа».  Она призвала принять дополнительные меры для «сдерживания России», в том числе, изучить нелегальные потоки денег в страны «Большой семерки».

Кроме того, лидеры стран G7 заявили о готовности принять новые санкции в отношении России. «Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их воздействие», — говорится в совместном коммюнике по итогам саммита, пишет Reuters.

Россию перестали приглашать на саммиты неформального клуба в 2014 году после присоединения Крыма, и «Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку». Накануне канцлер Германии ангела Меркель заявила, что Россия не выполнила необходимые условия для возвращения в G7. По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, страны «Большой семерки» в настоящее время «не заинтересованы в возвращении» России.  


 

 

Другие новости
«Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю