G7 создаст механизм против деятельности России и других «враждебных стран»

10 июня 2018
1 781

Страны-участницы «Большой семерки» (G7) договорились создать «механизм быстрого реагирования» (Rapid Responce Mechanism) на «деятельность враждебных стран», который будет направлен против «вмешательства со стороны России и других государств». Об этом говорится на сайте правительства Великобритании.

В рамках соглашения страны увеличат обмен разведданными, укрепят цифровую инфраструктуру и поддержат независимые международные институты. «Я приветствую сегодняшнее соглашение, предусматривающее, что "Большая семерка" будет обмениваться информацией, координировать действия и разрабатывать стратегии укрепления наших демократий, укреплять устойчивость нашего общества и поддерживать свободу выражения мнений, свободу и независимость СМИ перед лицом растущей угрозы», — сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая выступила инициатором соглашения.

По ее словам, новый «механизм быстрого реагирования» пошлет «сигнал» о том, что G7 не допустит «вмешательства России и других иностранных стран» в дела ее участниц — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Выступая на саммите G7 в Квебеке, Мэй отметила, что распространение вируса NotPetya и покушение на Сергея и Юлию Скрипалей «продемонстрировали важность единого международного ответа».  Она призвала принять дополнительные меры для «сдерживания России», в том числе, изучить нелегальные потоки денег в страны «Большой семерки».

Кроме того, лидеры стран G7 заявили о готовности принять новые санкции в отношении России. «Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их воздействие», — говорится в совместном коммюнике по итогам саммита, пишет Reuters.

Россию перестали приглашать на саммиты неформального клуба в 2014 году после присоединения Крыма, и «Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку». Накануне канцлер Германии ангела Меркель заявила, что Россия не выполнила необходимые условия для возвращения в G7. По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, страны «Большой семерки» в настоящее время «не заинтересованы в возвращении» России.  


 

 

Другие новости
Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца» Сегодня в 09:05 В Иркутской области выборы мэра города выиграла выдвинутая ЛДПР домохозяйка Сегодня в 08:43 В Польше задержали бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:23 «Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю