G7 создаст механизм против деятельности России и других «враждебных стран»

10 июня 2018
2 558

Страны-участницы «Большой семерки» (G7) договорились создать «механизм быстрого реагирования» (Rapid Responce Mechanism) на «деятельность враждебных стран», который будет направлен против «вмешательства со стороны России и других государств». Об этом говорится на сайте правительства Великобритании.

В рамках соглашения страны увеличат обмен разведданными, укрепят цифровую инфраструктуру и поддержат независимые международные институты. «Я приветствую сегодняшнее соглашение, предусматривающее, что "Большая семерка" будет обмениваться информацией, координировать действия и разрабатывать стратегии укрепления наших демократий, укреплять устойчивость нашего общества и поддерживать свободу выражения мнений, свободу и независимость СМИ перед лицом растущей угрозы», — сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая выступила инициатором соглашения.

По ее словам, новый «механизм быстрого реагирования» пошлет «сигнал» о том, что G7 не допустит «вмешательства России и других иностранных стран» в дела ее участниц — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Выступая на саммите G7 в Квебеке, Мэй отметила, что распространение вируса NotPetya и покушение на Сергея и Юлию Скрипалей «продемонстрировали важность единого международного ответа».  Она призвала принять дополнительные меры для «сдерживания России», в том числе, изучить нелегальные потоки денег в страны «Большой семерки».

Кроме того, лидеры стран G7 заявили о готовности принять новые санкции в отношении России. «Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их воздействие», — говорится в совместном коммюнике по итогам саммита, пишет Reuters.

Россию перестали приглашать на саммиты неформального клуба в 2014 году после присоединения Крыма, и «Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку». Накануне канцлер Германии ангела Меркель заявила, что Россия не выполнила необходимые условия для возвращения в G7. По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, страны «Большой семерки» в настоящее время «не заинтересованы в возвращении» России.  


 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде