Футбольные фанаты почтили память погибших в Одессе на двух матчах чемпионата России

Новости
4 мая 2014
6 277
0
Поделиться

Болельщики футбольных клубов «Локомотив» и «Зенит» почтили память погибших во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе, а также в Славянске и Краматорске (Донецкая область Украины). Об этом в воскресенье, 4 мая, сообщает РИА Новости.

Фото: сайт болельщиков «Локомотива»

Первые пять минут центрального матча 28-го тура чемпионата России, который проходил на стадионе «Локомотив» в Москве и завершился со счетом 1:1, прошли в полной тишине. Таким образом болельщики отдали дань памяти погибшим.

Ранее один из лидеров болельщиков «Зенита» Александр Румянцев написал на своей странице во «ВКонтакте», что фанаты команды в знак памяти о погибших в Одессе и на юго-востоке Украины решили молчать первые пять минут матча, а также не оскорблять своих соперников (при этом, как сообщалось, после матча ОМОН задержал более 100 болельщиков, чтобы предотвратить столкновения). Румянцев также выразил мнение, что в Украине «воплощают сербско-хорватский сценарий» при участии США и Евросоюза.

Накануне аналогичная акция в память о погибших в Одессе состоялась на матче между «Томью» и московским «Спартаком», который прошел на стадионе «Труд» в Томске. Как сообщается на сайте фанатов «Спартака», болельщики обеих команд молчали первые пять минут игры. Встреча завершилась победой «Томи» со счетом 2:1.

В пятницу в Одессе прошли массовые столкновения между пророссийскими активистами с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «Евромайдана» — с другой. В Доме профсоюзов произошел пожар, в результате которого погибли 46 человек, еще около 200 человек пострадали. После беспорядков милиция задержала более 170 человек, открыты уголовные производства. Впоследствии задержанных отпустили. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил двухдневный траур о погибших.

Как заявил в интервью «Дождю» бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, «ситуация в стране такова, что футбольные фанаты после матчей заимели новую привычку — не драться между собой, а объединяться и устраивать марши в поддержку единства Украины». По его мнению, во время шествия на болельщиков в Одессе напала группа провокаторов, что и стало причиной беспорядков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.