Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РФС пожаловался в УЕФА на форму сборной Украины с изображением Крыма

8 июня 2021
2 392
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский футбольный союз (РФС) направил письмо в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за формы, в которой будет выступать на чемпионате Европы сборная Украины. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РФС.

6 июня украинская сборная показала форму, в которой будет выступать на чемпионате Европы. На ней изображена территория страны с Крымом, а на изнаночной стороне футболок написаны лозунги «Слава Украине» и «Героям слава».

Фото: Андрей Павленко / Facebook

В письме в УЕФА РФС обращает внимание «на использование политических мотивов в форме сборной Украины, что нарушает руководящие принципы регламента УЕФА по экипировке, который запрещает политические высказывания».

«Футбол — это спорт, который должен всегда оставаться вне политики. На наш взгляд, согласовывая такую форму, УЕФА создает прецедент, ведь уже на следующем крупном турнире мы можем увидеть попытки других стран использовать свою экипировку для политических высказываний», — сказали в РФС.

7 июня в пресс-службе УЕФА сказали, что организация одобрила форму сборной Украины для участия в Евро.

Украинская форма на чемпионате Европы вызвала возмущение у российских парламентариев. Депутат Дмитрий Свищев призвал УЕФА запретить эту форму, а сенатор Сергей Цеков заявил, что на ней разместили «нацистские лозунги». Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение Украины выступить в такой форме «отчаянной художественной акцией».

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. Семь матчей турнира состоятся в Санкт-Петербурге. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде