Функционеров ФИФА задержали в Швейцарии по подозрению в коррупции

27 мая 2015
11 008 4

Ранним утром 27 мая швейцарские власти провели операцию по задержанию нескольких высокопоставленных функционеров международной футбольной организации ФИФА, которым предстоит экстрадиция в США в связи с подозрениями в коррупции, пишет New York Times.

Задержания произошли в отеле Baur au Lac в Цюрихе, куда члены руководства ФИФА приехали для переизбрания главы организации. По данным издания, офицеры в гражданской одежде получили на стойке регистрации отеля ключи от номеров и застали футбольных чиновников врасплох.

Задержанные члены руководства ФИФА подозреваются в многочисленных коррупционных схемах, в том числе вокруг присуждения прав на проведение Чемпионатов мира и договоров о трансляциях матчей. По данным источников NYT, им будут предъявлены обвинения в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Полный список чиновников газета не раскрывает, однако известно, что их более десяти. Среди задержанных есть вице-президенты непрозрачной футбольной организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также бывший член исполкома Джек Уорнер.

Расследование в адрес руководства ФИФА ведется в США, и существует высокая вероятность передачи задержанных американскому правосудию. Газета отмечает, что Швейцария обычно не выдает уклонистов от налогов, а по другим обвинениям возражений не выдвигает.

В конце недели Исполнительный комитет ФИФА должен был избрать президента организации. Этот пост на протяжении последних 17 лет занимает Зепп Блаттер, который вновь баллотируется на пост главы организации. За время правления 79-летнего Блаттера ФИФА неоднократно оказывалась в центре громких коррупционных скандалов, последний из которых вызвали обстоятельства присуждения Катару права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году. Обвинения выдвигались и в адрес чемпионата 2018 года, который должен состояться в России, однако руководство ФИФА пока подтверждало его проведение.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40 Более 11 миллиардов рублей потратили на ремонт «Артека» Сегодня в 10:44 Журналистку газеты «Голос Череповца» уволили после выступления в штабе Навального Сегодня в 09:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера