«Функция власти — не понимать». Теодор Курентзис — об уходе из Пермской оперы

27 июня, 13:57
1 601

На сайте Пермского театра оперы и балета опубликовали открытое письмо художественного руководителя Теодора Курентзиса. Из него следует, что причиной ухода из театра стало непонимание со стороны властей.

По мнению Курентзиса, «судьба мечтателя и работа артиста» состоит из попыток обогнать свое время и «бесконечной жажды прекрасного». Его задачей работы в Перми было «создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками».

«Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность», — сказано в письме.

«Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности», — пишет худрук.

Об уходе греческого дирижера Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета стало известно 21 июня. Музыкант продолжит руководить оркестром MusicAeterna и сохранит должность худрука Дягилевского фестиваля.

В 2017 году Курентзис заявил, что уедет из Перми, если для театра не построят новую сцену. Строительство нового здания планировалось на первый квартал 2013 года, завершить его предполагалось до конца 2016 года. Позже местные власти отказались от проекта из-за его дороговизны.

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю