Глава лондонского агентства опроверг проверку документов о связях Навального и ЦРУ

Новости
18:40, 3 июня
1 055
0
Поделиться

Глава агентства GPW Эндрю Фултон рассказал, что сотрудники ВГТРК не обращались к нему с просьбой проверить «документы ЦРУ», показанные в эфире «России 1», где утверждалось, что основатель Фонда борьба борьбы с коррупцией Алексей Навальный является сотрудником ЦРУ. В эфире телеканала Сергей Соколов, который был представлен как «бывший начальник службы Березовского», утверждал, что агентство делало их «техническую экспертизу». Об этом сообщает сайт «Лапшеснималочная» в пятницу, 3 июня.

«Насколько мне известно, перед подготовкой этой программы ни он, ни кто-либо с телеканала “Россия” не обращался ни ко мне лично, ни к агентству GPW. До настоящего момента я не видел и не получал просьб подтвердить подлинность ни одного из тех документов, о которых идёт речь в телепередаче, и не подписывал никаких экспертиз на эту тему», — говорится в ответе Фултона на письмо основателя «Лапшеснималочной» Алексея Ковалева.

Соколов во время обсуждения фильма «Эффект Браудера», в котором рассказывалось о связях Навального и сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера с ЦРУ, говорил, что техническую экспертизу документов, показанные в сюжете, для него делал Фултон.

«Так вот, у меня есть печатная экспертиза, подписанная лично им (Фултоном), что документы аутентичны», — утверждал Соколов.

Ранее бывшая сотрудница ЦРУ Валери Плейм, подпись которой упоминается в показанных документах, говорила Дождю, что не подписывала их, а также добавила, что никогда не слышала о Навальном или Браудере. Документы она назвала поддельными.

10 апреля телеканал «Россия-1» в программе «Итоги недели с Дмитрием Киселевым» показал первый фрагмент фильма о Навальном и Браудере. Фильм называется «Эффект Браудера». В нем рассказывается, что сооснователь Hermitage Capital фонда является агентом западных спецслужб и завербовал Навального для изменения государственного строя в России с его помощью.

Расследование «России 1» построено на «секретной переписке» Навального и Браудера в скайпе, а также секретных документах британской разведки МИ-6 и ЦРУ, в которых говорится, что Навальный получал деньги от западных спецслужб на «секретные мероприятия по обличению фактов коррупции и хищений российских государственных активов» и поддержку «списка Магнитского».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.