Бывший глава ФТС не задекларировал особняк площадью 1,5 тысячи квадратных метров

29 июля 2016
2 816

Организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия» обратила внимание, что экс-глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов не указал в декларации за 2015 год свой загородный дом, где на днях прошли обыски и была найдена крупная сумма денег. Об этом говорится в докладе организации, который имеется в распоряжении Дождя.

«Трансперенси» указывает, что в декларации Бельянинова за 2014 год есть жилой дом площадью 1,5 тысячи квадратных метров. В декларации за 2015 год он указан не был.

Организация получила выписку из кадастрового реестра на этот дом и там говорилось, что он зарегистрирован на Бельянинова. 

В докладе говорится, что, согласно федеральному закону «О противодействии коррупции», Бельянинов должен был быть уволен из-за того, что не предоставил сведения о своем имуществе.

«За три месяца наниматель Андрея Юрьевича не обратил внимания на то, что дом площадью 1,5 тысячи метров растворился в воздухе. Подобная невнимательность заставляет усомниться, что кто-то вообще читает декларацию чиновников — по крайней мере, пока их не требуется снять», — считают в организации.

Бельянинова официально уволили 29 июля. В распоряжении главы правительства говорилось, что он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вместо него главой ФТС назначен бывший полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

26 июля источники Дождя рассказали, что Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию примерно полгода назад. Об этом же позже со ссылкой на неназванные источники сообщил «Интерфакс». 

Обыски в загородном доме Бельянинова прошли 26 июля. Следователи нашли там более 60 миллионов рублей, а также много картин. Сам бывший чиновник назвал найденные деньги семейными накоплениями.

Фонд борьбы с коррупцией оценивает стоимость особняка в 200 миллионов рублей. В день отставки чиновника Навальный опубликовал видео дома, снятое сотрудниками ФБК с воздуха.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09 Присяжные оправдали первого задержанного в России по статье о ворах в законе Вчера в 21:24 Суд обязал вернуть в спецприемник участницу Pussy Riot после выздоровления от ковида Вчера в 20:13 Посол: США обязали более 20 российских дипломатов покинуть страну Вчера в 19:45 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами. Три человека погибли Вчера в 19:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде