Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении

26 июля 2016
43 132
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщают источники Дождя.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Прошение об отставке было написано примерно полгода назад, рассказал Дождю источник в ФТС.

Высокопоставленный источник в правительстве подтверждает эту информацию, добавляя, что заявление уже давно подано президенту, но все это время Бельянинову искали «новое достойное место».

Официально эту информацию в ФТС не комментируют. 

Получить оперативный комментарий от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось. Позднее в беседе с ТАСС он сказал, что ничего не знает об отставке Бельянинова.

26 июля в рамках расследования уголовного дела в отношении бизнесмена Дмитрия Михальченко были проведены обыски в кабинете главы ФТС России, а также в его квартире, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Источники «Газеты.ру» сообщили также об обысках в загородном доме Бельянинова. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 200.2 Уголовного кодекса России (контрабанда алкогольной продукции) в отношении Михальченко.

Михальченко — влиятельный человек в Петербурге. «Деловой Петербург» оценивает состояние Михальченко в 18 миллиардов рублей. Он имеет связи в спецслужбах. Бизнесмен никогда не служил в силовых ведомствах, но при этом в начале 2000-х стал генеральным директором «Управления делами регионального общественного фонда программ управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

Официальная версия задержания Михальченко — контрабанда. В самом начале марта сотрудники ФСБ обнаружили в Ленинградской области контейнеры, в которых находились мясные деликатесы (по документам должна была быть мука) и коньяк, в том числе 1912 года (по документам — строительный герметик). Сам Михальченко с 30 марта 2016 года находится под арестом.

В сентябре 2015 года газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на высокопоставленный источник, что Бельянинов «давно просился уйти» со своего поста. Тогда же РБК рассказывало о возможной передаче функций ФТС к ФСБ и Федеральной налоговой службы. Источники издания утверждали, что контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет предлагается передать в налоговую службу, а основные функции ведомства — ФСБ.

Роман Баданин, Игорь Севрюгин

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Сегодня в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Сегодня в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Сегодня в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Сегодня в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Сегодня в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Сегодня в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Сегодня в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Сегодня в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Сегодня в 16:01 Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    Санкт-Петербург
    21.10.2021

    Дикий рост цен не оставляет возможности выделять деньги на оплату подписки на Дождь, всё уходит на нужды первой необходимости для семьи. И это очень удручающая ситуация, поскольку Дождь для меня - один из главных источников независимой, свободной от идеологической пропаганды информации. Именно поэтому оставляю заявку на подвешенную подписку. И, конечно же, при улучшении финансового положения (а это, я уверен, обязательно произойдет) не только подпишусь сам, но и подарю подписки кому-то еще, кто будет также нуждаться в свободе информации.

    Помочь
  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде