Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

FT: США пришлось убеждать европейские страны в возможности вторжения России в Украину

6 декабря 2021
3 387
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Некоторые европейские страны скептически относились к сообщениям о возможном вторжении России на территорию Украины. Представителям США пришлось убеждать своих союзников, в том числе предоставляя данные разведки. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники в НАТО. 

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

FT пишет, что США в течение нескольких недель с начала ноября убеждали представителей европейских стран, в том числе Германии, в возможности нападения России на Украину. Вашингтон передал союзникам доказательства предполагаемых намерений Кремля на двусторонней основе членам НАТО и по дипломатическим каналам ЕС. 

Один из собеседников FT называет переданную информацию «чрезвычайно всеобъемлющей». Источники издания также отмечают, что такой уровень обмена разведданными «нехарактерен». 

«Многие союзники не были убеждены в том, что происходят серьезные вещи. Мы были удивлены разрывом в разведданных — как и почему США видели то, чего мы не видели», — сказал один из собеседников FT. Он отмечает, что «сдвиг» в сторону позиции США произошел после встречи глав МИД стран НАТО в Риге. 

Решение США поделиться данными разведки связано с надеждой Вашингтона на то, что широкая поддержка возможных санкций покажет Москве издержки любой агрессии. Источники FT утверждают, что во время переговоров 7 декабря Джо Байден предупредит Владимира Путина о совместных ответных мерах НАТО и ЕС в случае вторжения России в Украину. 

С конца октября западные СМИ и аналитики сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Украинские военные чиновники, а также ряд изданий со ссылкой на американскую разведку сообщали о планах Москвы начать вторжение в Украину в начале 2022 года. В Кремле и МИД России отвергали планы вторжения в Украину, а также утверждали, что с помощью сообщений об этом «искусственно нагнетается» истерика, и обвиняли Киев и Вашингтон в провокациях.

Президент США Джо Байден 3 декабря заявил о подготовке «набора значимых мер», которые затруднят для Кремля возможное начало наступления на территорию Украины.

7 декабря Байден и Путин проведут переговоры в формате видеоконференции, на которых будет обсуждаться ситуация на востоке Украины. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде