FT узнала о работе экс-сотрудника ГРУ Скрипаля на зарубежную разведку после переезда в Великобританию

9 марта, 13:21
16 811 0

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого госпитализировали в Великобритании из-за отравления, после 2010 года продолжал работать на разведывательные службы Великобритании и других зарубежных стран, пишет Financial Times со ссылкой на источники в службах безопасности. Собеседники издания допустили, что это могло стать причиной покушения на него.

Один из бывших высокопоставленных сотрудников безопасности сообщил, что Скрипаль после 2010 года, то есть когда был передан Великобритании  по обмену из России, передавал информацию зарубежным спецслужбам. Хотя его ценность как оперативного источника информации «быстро исчезла», у него получалось обсуждать возможности российской разведки с «дружественными» спецслужбами, добавил собеседник издания. Он отметил, что Скрипаль оставался полезным в течение некоторого ограниченного периода времени.

Хотя Скрипаль больше не мог заниматься шпионской деятельностью, его продолжали использовать, рассказал еще один сотрудник сил безопасности. По его словам, Скрипаль, например, мог объяснить, каковы были приоритеты России в засылке агентов на Запад, а также рассказать о способах вербовки и методах контрразведки. Это особенно было полезно в подготовке сотрудников западных спецслужб.

Сергею Скрипалю 66 лет. До 1999 года он служил в ГРУ Генштаба ВС России, в отставку ушел в чине полковника, затем работал в структуре МИД. В декабре 2004 год его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании с 1995 года. Суд приговорил его к 13 годам колонии за госизмену. В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал его и вместе с ученым Игорем Сутягиным и еще двумя россиянами обменяли на десять человек, которых в США считали российскими агентами. 

Бывших агентов и их опыт часто используют в оборонных структурах и спецслужбах, отметил в беседе с FT еще один чиновник. Неназванный друг Юлии Скрипаль сказал, что ее отец говорил, что читает лекции, но не уточнял, где. В ближайшем к Солсбери колледже Минобороны заявили, что в их архивах нет информации о лекциях или презентациях Скрипаля.

Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта. Их нашли в торговом центре Солсбери на лавочке в бессознательном состоянии. Врачи называют критическим их состояние. Полиция Британии заявила, что они стали жертвами направленного покушения, признав случившееся отравлением с целью убийства. По данным полиции, при этом было использовано нервно-паралитическое вещество.

Ранее газета Times со ссылкой на источники в британском правительстве писала, что полицейские и сотрудники контрразведки Ми-5 считают, что отравление было покушением при поддержке России. Среди других версий также допускают, что отравление могла организовать некая враждебная России группировка для того, чтобы подставить руководство страны, рассказали собеседники издания.

Россия отрицает причастность к происшествию. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что еще не было фактов, которые могли бы подтвердить связь России с произошедшим. «Это несерьезно, это чистой воды пропаганда и нагнетание истерики», — сказал он.

Скрипаль и его дочь оказались не единственными пострадавшими. Накануне Sky News сообщил, что при попытке их отравления пострадали еще около 20 человек. Власти Британии подтвердили, что несколько сотрудников экстренных служб, которые работали на месте происшествия, а также в других связанных с расследованием дела местах, почувствовали недомогание. Одного полицейского госпитализировали.

 

Другие новости
На издателя Forbes и L`Officiel в России подали иск из-за долгов перед типографией Сегодня в 10:50 Власти Москвы предложили создавать новые свалки без общественного обсуждения Сегодня в 09:56 На фестивале в Нидерландах автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю