FT: Путин предложил Меркель «чеченский» вариант урегулирования украинского кризиса

Новости
3 февраля 2015

Комментарии

Скрыть

Президент России Владимир Путин предложил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель «чеченский» вариант урегулирования украинского кризиса, пишет 3 февраля Financial Times.

Как стало известно газете, на переговорах в Брисбене Путин выразил мнение, что украинским властям стоит вести в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» такую же политику, какую Москва вела по отношению к Чечне: покупать их в обмен на деньги и автономию. Это шокировало Меркель, утверждает издание.

Уже на следующий день в Сиднее канцлер Германии позволила себе гораздо менее осторожные заявления, чем ранее, отмечается в статье. Она предупредила, что Россия может угрожать не только Украине, но Грузии или Балканам.

Источник в Кремле после переговоров в Брисбене сказал, что между Путиным и Меркель никогда не было никаких «особых отношений» , о которых говорят в дипломатических кругах. По его словам, «Путин и Меркель никогда терпеть не могли друг друга», но, будучи профессионалами, долго это скрывали.

Шестнадцатого ноября на саммите G20 в австралийском Брисбене Ангела Меркель провела встречу с Владимиром Путиным и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. «Эти переговоры были доверительными», — сказала она потом журналистам, отказавшись раскрывать детали разговора.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что на встрече «главным образом происходил обмен мнениями по ситуации на юго-востоке Украины, президент Путин подробно разъяснил в нюансах российский подход к этой ситуации».

В начале декабря французские СМИ писали, что Елисейский дворец «в обстановке строжайшей секретности» заранее изучал возможность короткого визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву на обратном пути из Казахстана. Решение Олланда стало для всех неожиданностью на фоне напряженности в отношениях Запада и России. Окончательно в необходимости «совершить сильный поступок» его убедила «антизападная» речь Владимира Путина. Чтобы Путин согласился на встречу, французский лидер решил «подготовить российского президента» и на пресс-конференции в Астане постарался «взвешивать слова» и призвал к «урегулированию конфликта» в Украине. Встречу помог организовать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который «очень хорошо знает своего российского коллегу». Французский президент позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы рассказать ей о своей инициативе.

Президенты встретились в правительственном аэропорту «Внуково-2». Встреча продолжалась около двух часов и шла при закрытых дверях.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия