FT: Путин просил Асада уйти

22 января 2016
92 159

Президент Владимир Путин попросил президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. Об этом в пятницу, 22 января, пишет Financial Times со ссылкой на двоих высокопоставленных сотрудников западной разведки.

По данным издания, бывший глава ГРУ Игорь Сергун, который умер в начале января, ездил в Сирию, чтобы передать это сообщение главе Сирии. Асад в резкой форме отказался. 

По данным одного из источников, Асад дал Сергуну понять, что отношения между Россией и Сирией не могут развиваться без руководства Асада. 

После начала российской операции в Сирии Владимир Путин и высшее руководство страны неоднократно повторяли, что Башар Асад является легитимным президентом.

Сергун умер 3 января. По официальной версии, это произошло в доме отдыха в Московской области от острой сердечной недостаточности. Однако источник Stratfor со ссылкой на специальный доклад говорил, что Сергун умер 1 января в Ливане. Источник FT рассказал, что Сергун ездил в Дамаск за несколько недель до смерти.

Асад стал президентом Сирии в 2000 году в результате референдума. Правительственная армия под его руководством с 2011 года борется с антиправительственными выступлениями, которые переросли в гражданскую войну. В июне 2014 года Асада в третий раз переизбрали на первых альтернативных выборах. По официальным результатам, его поддержали 88,7%.

США отказались признать результаты выборов. После начала гражданской войны США, Турция, Великобритания и Франция поддерживают сирийскую оппозицию и требуют отставки правительства Асада. Россия поддерживала правительственные войска, а в сентябре 2015 года после просьбы Башара Асада Совет Федерации решил начать операцию против террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию.

Фото: сайт президента России

Другие новости
Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Сегодня в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Сегодня в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Сегодня в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Сегодня в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54 ФАС признала российскую «дочку» Samsung виновной в координации цен на смартфоны Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю