FT: Путин просил Асада уйти

Новости
15:24, 22 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Владимир Путин попросил президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. Об этом в пятницу, 22 января, пишет Financial Times со ссылкой на двоих высокопоставленных сотрудников западной разведки.

По данным издания, бывший глава ГРУ Игорь Сергун, который умер в начале января, ездил в Сирию, чтобы передать это сообщение главе Сирии. Асад в резкой форме отказался. 

По данным одного из источников, Асад дал Сергуну понять, что отношения между Россией и Сирией не могут развиваться без руководства Асада. 

После начала российской операции в Сирии Владимир Путин и высшее руководство страны неоднократно повторяли, что Башар Асад является легитимным президентом.

Сергун умер 3 января. По официальной версии, это произошло в доме отдыха в Московской области от острой сердечной недостаточности. Однако источник Stratfor со ссылкой на специальный доклад говорил, что Сергун умер 1 января в Ливане. Источник FT рассказал, что Сергун ездил в Дамаск за несколько недель до смерти.

Асад стал президентом Сирии в 2000 году в результате референдума. Правительственная армия под его руководством с 2011 года борется с антиправительственными выступлениями, которые переросли в гражданскую войну. В июне 2014 года Асада в третий раз переизбрали на первых альтернативных выборах. По официальным результатам, его поддержали 88,7%.

США отказались признать результаты выборов. После начала гражданской войны США, Турция, Великобритания и Франция поддерживают сирийскую оппозицию и требуют отставки правительства Асада. Россия поддерживала правительственные войска, а в сентябре 2015 года после просьбы Башара Асада Совет Федерации решил начать операцию против террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию.

Фото: сайт президента России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.