FT: Путин просил Асада уйти

22 января 2016
92 560

Президент Владимир Путин попросил президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. Об этом в пятницу, 22 января, пишет Financial Times со ссылкой на двоих высокопоставленных сотрудников западной разведки.

По данным издания, бывший глава ГРУ Игорь Сергун, который умер в начале января, ездил в Сирию, чтобы передать это сообщение главе Сирии. Асад в резкой форме отказался. 

По данным одного из источников, Асад дал Сергуну понять, что отношения между Россией и Сирией не могут развиваться без руководства Асада. 

После начала российской операции в Сирии Владимир Путин и высшее руководство страны неоднократно повторяли, что Башар Асад является легитимным президентом.

Сергун умер 3 января. По официальной версии, это произошло в доме отдыха в Московской области от острой сердечной недостаточности. Однако источник Stratfor со ссылкой на специальный доклад говорил, что Сергун умер 1 января в Ливане. Источник FT рассказал, что Сергун ездил в Дамаск за несколько недель до смерти.

Асад стал президентом Сирии в 2000 году в результате референдума. Правительственная армия под его руководством с 2011 года борется с антиправительственными выступлениями, которые переросли в гражданскую войну. В июне 2014 года Асада в третий раз переизбрали на первых альтернативных выборах. По официальным результатам, его поддержали 88,7%.

США отказались признать результаты выборов. После начала гражданской войны США, Турция, Великобритания и Франция поддерживают сирийскую оппозицию и требуют отставки правительства Асада. Россия поддерживала правительственные войска, а в сентябре 2015 года после просьбы Башара Асада Совет Федерации решил начать операцию против террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию.

Фото: сайт президента России

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю