FT: переговоры в Дохе сорвались из-за Саудовской Аравии

Новости
16:14, 19 апреля
1 498
0
Поделиться

Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман ночью накануне переговоров позвонил делегации и потребовал вернуться в королевство. Несмотря на то, что делегация осталась, переговоры в итоге были сорваны, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники во вторник, 19 апреля.

Как пишет FT, делегации других стран утром были уверены, что им удастся подписать договор о заморозке добычи, а министр нефти Саудовской Аравии присоединится к нему. «Почти у всех было ощущение, что сделка будет заключена в течение часа», — приводит FT слова одного из участников переговоров. Издание добавляет, что  Кувейт заявил утром в воскресенье, что «с оптимизмом» смотрит на заключение сделки. Однако переговоры продлились до 8 вечера, а участники в итоге не смогли прийти к согласию.

Министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино, который был одним из инициаторов переговоров, сказал, что «у него сложилось впечатление, будто у Саудовской Аравии вообще не было никаких полномочий», — приводит FT слова министра.

«Это была чистая политика», — заявил FT один из участников делегации, представляющей не страну Персидского залива. По его словам, представители Саудовской Аравии в субботу были согласны на все условия, но в воскресенье их позиция изменилась на противоположную. Саудовская делегация заявила, что пойдет на заморозку лишь при участии Ирана, пишет FT.

Другой собеседник FT сказал, что хуже всего в этой ситуации — возможное нежелание стран, не входящих в ОПЕК, снова участвовать в подобных встречах, они не хотят быть замешанными в выяснение отношений внутри картеля.

Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, на которого FT возложил ответственность за срыв переговоров, разрабатывает план по переходу к экономике, менее зависимой от нефти. И, как пишет FT, заместитель наследного принца попытается вывести политику сохранения доли Саудовской Аравии на нефтяном рынке на новый уровень.  «Одним из главных итогов встречи в Дохе является то, что режим Саудовской Аравии стал совершенно непредсказуем», — сказал FT Оливье Якоб, аналитик Petromatrix .

The Wall Street Journal напоминает, что провал переговоров в Дохе случился за несколько дней до визита президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию.

Королевство хочет получить от США гарантии, что они не откажутся от сотрудничества со странами Ближнего Востока в пользу Ирана. Обама ожидает от Саудовской Аравии шагов по снижению напряженности в регионе, пишет WSJ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.