FT: Молдова попросила ЕС помочь с поставками газа из-за высоких цен на российское топливо

12 октября, 13:14
920
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Молдова попросила экстренной помощи Евросоюза с поставками газа после сокращения импорта из России и роста цен на топливо. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, участвовавшие в переговорах. 

По данным издания, Молдова не хочет соглашаться на новые условия  «Газпрома» и просит Евросоюз начать поставки через Румынию. 

FT отмечает, что поставки в Молдову из России упали примерно на треть. При этом в сентябре цена за тысячу кубометров составляла 550 долларов, а в октябре уже 790 долларов — почти в пять раз больше, чем Кишинев платил в прошлом году. 

Вице-премьер страны Андрей Спину назвал такие цены «неоправданными и нереалистичными». Он отметил, что страна ведет переговоры с «Газпромом» о новом контракте, но также изучает «альтернативные пути поставок газа». 

Евросоюз осенью этого года столкнулся с рекордными ценами на газ из-за низкой заполненности хранилищ и недостаточными поставками из России. В «Газпроме» в начале октября заявили, что могут рассмотреть увеличение поставок к концу месяца, когда компания заполнит хранилища в России.

Фото: Flickr

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18 Эксперты предупредили правительство Великобритании, что пандемия продлится еще пять лет  Сегодня в 12:58 Глава украинского «Нафтогаза» назвал издевательством требование Германии к «Северному потоку-2» Сегодня в 12:17 Глава Пентагона заявил о подготовке Китая к атаке на Тайвань Сегодня в 11:43 S7 отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения Сегодня в 11:13

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде