Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

FT: Молдова попросила ЕС помочь с поставками газа из-за высоких цен на российское топливо

12 октября 2021
993
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Молдова попросила экстренной помощи Евросоюза с поставками газа после сокращения импорта из России и роста цен на топливо. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, участвовавшие в переговорах. 

По данным издания, Молдова не хочет соглашаться на новые условия  «Газпрома» и просит Евросоюз начать поставки через Румынию. 

FT отмечает, что поставки в Молдову из России упали примерно на треть. При этом в сентябре цена за тысячу кубометров составляла 550 долларов, а в октябре уже 790 долларов — почти в пять раз больше, чем Кишинев платил в прошлом году. 

Вице-премьер страны Андрей Спину назвал такие цены «неоправданными и нереалистичными». Он отметил, что страна ведет переговоры с «Газпромом» о новом контракте, но также изучает «альтернативные пути поставок газа». 

Евросоюз осенью этого года столкнулся с рекордными ценами на газ из-за низкой заполненности хранилищ и недостаточными поставками из России. В «Газпроме» в начале октября заявили, что могут рассмотреть увеличение поставок к концу месяца, когда компания заполнит хранилища в России.

Фото: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде