Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

FT: Калви оперировали устаревшим способом из-за отказа следователей снять электронный браслет

24 сентября 2020
9 461
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следователи не позволили основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви, который находится под домашним арестом в Москве, снять с ноги электронный браслет для магнитно-резонансной томографии (МРТ) раковой опухоли, сообщает Financial Times со ссылкой на два источника, близких к Калви. Из-за этого врачам пришлось удалять опухоль устаревшим методом, а Калви — проходить дополнительный курс лучевой терапии.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Газета также пишет, что влиятельные представители российского бизнеса в беседах с чиновниками лоббируют снятие обвинений с Калви, но их усилия застопорились из-за сопротивления правоохранительных органов и вице-премьера Андрея Белоусова.

Оправдание Калви «означало бы, что придется объяснять Путину, что дело было ошибкой, и никто не хочет этого делать», — сказал один из собеседников FT. «Они аксиоматически запрограммированы защищать государство и считают, что все остальное — против их интересов», — сказал источник газеты, говоря о российских силовиках.

Кремль отказался дать FT комментарий, представитель Белоусова сказал, что у того нет информации и позиции по этому вопросу.

Дело против Калви и его партнеров возбудили в феврале 2019 года. По версии следствия, в 2015 году банк «Восточный», находившийся под контролем фонда Baring Vostok, дал безвозвратный кредит на 2,5 миллиарда долларов Первому коллекторскому агентству. Сначала фигурантов обвиняли в мошенничестве, но потом переквалифицировали обвинение на статью о растрате в особо крупном размере. В июне у Калви обнаружили раковую опухоль в бедре.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде