FT: «Газпром» предлагал Молдове скидку на газ в обмен на изменение соглашения с ЕС

27 октября, 13:14
2 823
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Газпром» предлагал Молдове скидку на российский газ, в обмен Кишинев должен был скорректировать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и отложить согласованные с Брюсселем реформы энергетического рынка. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. 

Как утверждают собеседник издания, «Газпром» выступил с таким предложением в октябре. Помимо изменения соглашения Молдовы с ЕС о свободной торговли, компания хотела, чтобы Кишинев отстрочил выполнение договоренностей, которые требуют либерализации газовых рынков и усиления конкуренции.

Два источника FT утверждают, что Кремль рассматривает переговоры по газу как часть более широкого политического урегулирования с Молдовой после того, как президентом страны стала Майя Санду, которая придерживается проевропейских позиций.

Издание также ссылается на мнение аналитиков, которые считают, что Россия использовала положение «Газпрома» как единственного поставщика, чтобы оказать давление на Молдову, которая планирует покинуть «орбиту Москвы». Москва также рассматривает Молдову как страну, входящую в сферу ее влияния, отмечает FT и считает себя «защитником русскоязычного населения в Приднестровье».

«„Газпром“ ведет переговоры с контрагентом о продлении контракта на поставку газа в Молдову исключительно на коммерческих условиях. Мы не считаем уместным комментировать соглашения Молдовы с другими поставщиками», — заявили в «Газпроме».

В середине октября сообщалось, что Молдова попросила экстренной помощи Евросоюза с поставками газа после сокращения импорта из России и подорожания топлива. По данным FT, Кишинев не хочет соглашаться на новые условия «Газпрома». 

Вскоре власти Молдовы на месяц ввели в стране режим ЧП из-за дефицита газа. В «Газпроме» утверждали, что Молдова задолжала России 433 миллиона долларов за поставки газа. 

25 октября молдавская государственная компания Energocom подписала контракт на поставку 1 миллиона кубометров газа с польской PGNiG. Это стала первая в истории республики закупка газа не у России. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Сегодня в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38 Тиктокера Лакеева приговорили почти к трем годам колонии по делу о повреждении машины ФСБ на акции за Навального Сегодня в 16:12

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде