Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

FT: «Газпром» предлагал Молдове скидку на газ в обмен на изменение соглашения с ЕС

27 октября 2021
2 843
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Газпром» предлагал Молдове скидку на российский газ, в обмен Кишинев должен был скорректировать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и отложить согласованные с Брюсселем реформы энергетического рынка. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. 

Как утверждают собеседник издания, «Газпром» выступил с таким предложением в октябре. Помимо изменения соглашения Молдовы с ЕС о свободной торговли, компания хотела, чтобы Кишинев отстрочил выполнение договоренностей, которые требуют либерализации газовых рынков и усиления конкуренции.

Два источника FT утверждают, что Кремль рассматривает переговоры по газу как часть более широкого политического урегулирования с Молдовой после того, как президентом страны стала Майя Санду, которая придерживается проевропейских позиций.

Издание также ссылается на мнение аналитиков, которые считают, что Россия использовала положение «Газпрома» как единственного поставщика, чтобы оказать давление на Молдову, которая планирует покинуть «орбиту Москвы». Москва также рассматривает Молдову как страну, входящую в сферу ее влияния, отмечает FT и считает себя «защитником русскоязычного населения в Приднестровье».

«„Газпром“ ведет переговоры с контрагентом о продлении контракта на поставку газа в Молдову исключительно на коммерческих условиях. Мы не считаем уместным комментировать соглашения Молдовы с другими поставщиками», — заявили в «Газпроме».

В середине октября сообщалось, что Молдова попросила экстренной помощи Евросоюза с поставками газа после сокращения импорта из России и подорожания топлива. По данным FT, Кишинев не хочет соглашаться на новые условия «Газпрома». 

Вскоре власти Молдовы на месяц ввели в стране режим ЧП из-за дефицита газа. В «Газпроме» утверждали, что Молдова задолжала России 433 миллиона долларов за поставки газа. 

25 октября молдавская государственная компания Energocom подписала контракт на поставку 1 миллиона кубометров газа с польской PGNiG. Это стала первая в истории республики закупка газа не у России. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде