FT: Фридман, Авен и «Роснефть» подали в суд на издателя книги «Люди Путина»

2 мая, 11:38
13 291
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Трое российских бизнесменов и компания «Роснефть» подали иски о клевете против британского издательства HarperCollins, которое опубликовало книгу «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад». Об этом сообщает Financial Times. С исками в суд обратились Михаил Фридман, Петр Авен и Шалва Чигиринский.

Петр Авен и Михаил Фридман. Фото: ITAR-TASS

Автор книги «Люди Путина» (Putin's People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West) — бывший московский корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон. Книга была опубликована в Великобритании весной 2020 года. Ранее в суд на издательство и Белтон подал российский миллиардер и владелец «Челси» Роман Абрамович из-за «ложных и клеветнических заявлений».

Как пишет Financial Times, в течение нескольких недель в лондонский суд было подано сразу несколько исков от людей, упоминающихся в книге, в которой подробно описывается «приход российского президента к власти и его отношения с олигархами».

Помимо Абрамовича, иски к издательству подали совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, его бизнес-партнер, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен и бизнесмен Шалва Чигиринский. Еще один иск заявила компания «Роснефть». FT отмечает, что истцов представляют юридические фирмы Carter-Ruck, CMS, Harbottle & Lewis, and Taylor Wessing.

Что именно в книге вызвало претензии бизнесменов и российской госкомпании, пока неизвестно.

Пресс-секретарь Фридмана сказал FT, что «ни Авен, ни Фридман не знали ранее о других судебных процессах», связанных с книгой. Они не обсуждали и не согласовывали юридическую стратегию с другими истцами и их адвокатами, заявил представитель бизнесмена. При этом он подчеркнул, что иски были поданы после того, как издательство отказалось обсуждать «ряд мер по исправлению» ситуации, предложенных адвокатами. В «Роснефти» на запрос о комментарии не ответили. Связаться с Чигиринским изданию не удалось.

HarperCollins в комментарии FT назвал книгу Белтон «авторитетной, важной и добросовестно выполненной работой». «Мы будет решительно защищать эту прорывную книгу и право говорить о вопросах, представляющих значительный общественный интерес», — добавили в издательстве.

Об иске Абрамовича к издательству стало известно в марте 2021 года. По словам юристов миллиардера, в книге ложно утверждаются, что Абрамович «вел коррупционную деятельность», а также делаются ложные заявления, связанные с покупкой им лондонского «Челси». В книге Белтон, в частности, приводятся слова бизнесмена Сергея Пугачева о том, что Абрамович купил «Челси» по личному распоряжению президента России Владимира Путина.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство не поддержало законопроект о наказании за нарушение предвыборных обещаний Сегодня в 12:12 В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара Сегодня в 10:42 Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде