FT: ЕС заблокировал сделку Венгрии с Россией о строительстве АЭС

Новости
13 марта 2015
8 135
1
Поделиться

Власти Европейского союза заблокировали реализацию контракта на €12 млрд между Венгрией и Россией о строительстве двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш», рассказали Financial Times источники в руководстве Европейской комиссии.

В феврале газета уже сообщала о начале проверки условий контракта Европейским агентством по атомной энергии (Euratom). Ведомство отказалось одобрить эксклюзивный импорт ядерного топлива из России, а Будапешт попытался обжаловать это решение в Еврокомиссии, однако безуспешно. Детали решения хранятся в тайне, однако источники издания утверждают, что оно было принято на встрече всех 28 комиссаров стран-членов Евросоюза, состоявшейся в начале марта.

Financial Times подчеркивает, что действия властей Евросоюза вынуждают Венгрию отказаться от работ строительству новых энергоблоков станции «Пакш». Теперь власти страны могут либо заняться поисками других поставщиков для ядерного топлива, либо обжаловать в суде решение ЕК.

Контракт на строительство двух энергоблоков Россия и Венгрия подписали в конце прошлого года. На реализацию дорогостоящего контракта российские власти собирались выделить Будапешту кредит на €10 млрд.

Расположенные в городе Пакш АЭС вырабатывают около 40% от общего объема используемой Венгрией электроэнергии. Контракт с Россией предусматривал строительство двух 1200-мегаваттных реакторов, которые серьезно увеличили бы зависимость Венгрии от российских поставок топлива.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.