Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

FT: Евросоюз готовит санкции против российского газового сектора

28 января, 09:03
2 591
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз и Великобритания разрабатывают крупный блок санкций против новых российских газовых проектов на случай вторжения в Украину. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники. 

По данным газеты, предлагаемые санкции серьезно сократят финансирование и передачу технологий для новых российских газовых проектов. Степень жесткости ограничений будет зависеть от масштаба российских действий. 

FT отмечает, что Европа, приобретающая 40% газа из России, впервые допустила введение таких санкций. Газета называет санкции против газового сектора «ударом по ключевой отрасли» России и пишет, что подобные меры могут позволить избежать краткосрочных последствий, которые могли бы наступить в случае немедленного отказа от поставок российского топлива.

По данным издания, подобные санкции могут негативно повлиять на западные компании, инвестирующие в российский газ, в том числе на BP, Total и Shell. 

FT также пишет, что обсуждаются санкции, которые затронут финансовый сектор и «способность российских банков работать в долларах».

По данным Reuters, США ведут переговоры со странами и компаниями-производителями газа о возможности обеспечить страны Европы бесперебойными поставками газа до конца зимы. Вашингтон в том числе обсуждал возможность поставок топлива в Европу из Катара, писала FT. В правительстве Австралии заявили, что страна готова увеличить поставки сжиженного природного газа в Евросоюз, если экспорт из России сократится.

В США ожидают, что в ответ на санкции в случае вторжения Россия может прекратить поставлять газ в ЕС.

Фото на превью: nord-stream2.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде