The Financial Times: Дерипаску, Вексельберга и Костина не пригласили на форум в Давосе

6 ноября, 18:58
1 568

Организаторы Всемирного экономического форума в Давосе сообщили Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Андрею Костину, что их не ждут на очередном мероприятии в январе 2019 года. Это связали с тем, что в апреле 2018 года они попали под санкции США, пишет Financial Times со ссылкой на два информированных источника.

По их словам, нет никаких законных препятствий для того, чтобы все трое приехали на форум. При этом за то, чтобы не приглашать россиян, выступают США и требуют этого у организаторов, рассказал один из источников FT. Решение организаторов форума в Давосе означает, что международные организации все больше опасаются иметь дело с теми, кто попал в черные списки Вашингтона, пишет газета.

Это решение подорвало усилия организаторов форума, которые пытались добиться согласия президента Владимира Путина посетить Давос впервые с 2009 года, рассказал один из собеседников издания. Представитель Кремля подтвердила, что Путина приглашают на форум каждый год. По ее словам, в 2019 году он в Давос не поедет — этого не позволит его график.

Трое российских предпринимателей ранее ездили в Давос. Дерипаска устраивал там приемы, ставшие престижными, напоминает издание. Оно также отмечает, что у Вексельберга есть значительные деловые интересы в Швейцарии.

Дерипаска не планировал ехать в Давос в январе 2019 года, сообщили источники ТАСС и РБК. Они объяснили это тем, что предприниматель «отошел от бизнеса, поэтому участие в форуме не имеет смысла».

Дополнено. Президент-предправления ВТБ Андрей Костин знает о решении не приглашать его в Давос и говорил с президентом форума Клаусом Швабом, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ВТБ. Свою позицию он выскажет в открытом письме к участникам мероприятия.

Костин, Дерипаска и Вексельберг 6 апреля попали под санкции, которые США ввели в отношении 26 человек и 15 компаний. Вашингтон связал эти меры с действиями России на Украине и в Сирии, а также с обвинениями в организации кибератак и с попытками «подорвать западную демократию». Попавшие в санкционный список бизнесмены обвиняются в финансовой поддержке такой политики российского государства. 

 

Другие новости
Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю