FT: Африка заплатит за российскую вакцину от COVID-19 в три раза больше, чем за западные

25 февраля, 23:36
5 550

Африканский союз, объединяющий 55 стран, заплатит за российскую вакцину «Спутник V» в три раза больше, чем за вакцины AstraZeneca и Novavax, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с процессом закупки. Это опровергает заявления России о том, что она предлагает вакцину по доступным ценам странам, которые не могут позволить себе сделки с западными фармацевтическими компаниями, отмечает издание. 

Россия договорилась с Африканским союзом о поставках 300 миллионов доз вакцины, но они поступят в страны Африки не раньше мая. Союз заплатит по 9,75 доллара за каждую дозу препарата, пишет издание со ссылкой на данные Российского фонда прямых инвестиций. Так как для вакцинации требуется две прививки, она обойдется чуть меньше 20 долларов на человека. 

Две западные вакцины от компаний AstraZeneca и Novavax обойдутся Африканскому союзу в три раза дешевле — в три доллара за дозу, сообщает газета. Доза препарата BioNTech и Pfizer будет стоить 6,75 доллара, вакцина Johnson & Johnson's — 10 долларов, при этом она рассчитана всего на одну прививку. 

Африканский союз не стал закупать вакцину Moderna, которая стоит от 32 до 37 долларов за дозу, отмечает издание.

Центр имени Гамалеи, разработавший «Спутник V», заявлял, что одна доза препарата будет стоить меньше 10 долларов, что существенно дешевле американских аналогов. В РФПИ подчеркнули FT, что такая цена установлена для всех поставок вакцины независимо от закупающей ее страны.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме Сегодня в 13:54 Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа