Путин сменил главу ФСО

Новости
13:32, 26 мая
5 618
0
Поделиться

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает пресс-служба Кремля.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Муров написал заявление об отставке по собственному желанию. Новым главой ФСО стал Дмитрий Кочнев.

Евгению Мурову 70 лет. Он возглавлял Федеральную службу охраны с 2000 года. С этого времени в структуру ФСО вошла Служба безопасности президента.

До этого он был начальником подразделений Министерства безопасности, возглавлял Адмиралтейский районный отдел ФСБ Санкт-Петербурга. В 1997 году Муров стал заметителем начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Через год его перевели в центральный аппарат ФСБ России и назначили первым заместителем начальника департамента экономической безопасности.

Ранее РБК писало, что Муров связан с главой холдинга «Форум» Дмитрием Михальченко, который был задержан в конце марта. Ему предъявили обвинение по делу о контрабанде алкоголя, он был арестован. Михальченко не признал вину.

Федеральный чиновник рассказал РБК, что решение об отставке Мурова было связано с его пенсионным возрастом, а также «делом Минкульта». По его словам, Николай Негодов — один из собственников «Форума» и генерал-майор ФСБ в отставке — несколько лет работал вместе с Муровым в региональном управлении ФСБ. «Форум» входит в «БалтСтрой», который является подрядчиком реставрации Новодевичьего монастыря.

Дмитрий Кочнев с декабря 2015 года руководил службой безопасности президента, то есть был заместителем Мурова.

Политолог Евгений Минченко в разговоре с Дождем рассказал, что отставка Мурова связана с его возрастом. По его словам, о подготовке преемника главы ФСО говорили год назад.

«У Мурова все связано с возрастом. Никаких претензий к его работе нет. Он доверенный человек. Структура на самом деле в последнее время находилась на подъеме. Сотрудники ФСО занимали ключевые позиции в других силовых структурах, например, в МВД. Люди или выходцы из ФСО, или близкие к этой группе, становились губернаторами. Поэтому, я думаю, это плановая ротация, и человек пришел, судя по его предыдущему месту работы, из команды Мурова и Золотова (глава Нацгвардии Виктор Золотов, бывший начальник охраны президента — прим.)», — сказал Минченко.

Федеральная служба охраны была создана на базе девятого управления КГБ СССР. Она обеспечивает охрану высшего руководства страны: президента, премьер-министра, глав Верховного суда, Следственного комитета и других.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.