ФСКН предложила заменить лечением уголовное преследование наркоманов

30 марта 2015
498

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков предложила приостанавливать уголовное преследование наркоманов на стадии расследования в том случае, если они готовы лечиться, сообщает в понедельник, 30 марта, «Интерфакс».

«По имеющимся расчетам, это позволит кардинально сократить уличную преступность, 80% которой — это преступления наркоманов с целью добыть средства на очередную дозу», — рассказал глава ведомства Виктор Иванов на конференции в Екатеринбурге.

Он также добавил, что следует расширить спектр применения некоторых статей Уголовного кодекса для того, чтобы суды смогли побуждать к отказу от наркотиков не только наркольбольных, но и более широкий круг потребителей, «переходя от
преимущественно медицинской реабилитации к полномасштабной социальной
реабилитации в неправительственных реабилитационных центрах».

На привлечение к уголовной ответственности наркоманов со стороны силовых структур, следствия, судов и пенитенциарной системы уходит ежегодно 96 миллиардов рублей. Если наркобольных будут перенаправлять не в тюрьму, а на реабилитацию, то это «даст России десятикратную экономию средств налогоплательщиков».

Другие новости
В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю