ФСИН попросила 25 миллиардов рублей на цифровизацию тюрем в партнерстве с «Ростехом»

29 сентября 2020
627
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСИН запросила 25 миллиардов рублей из нацпрограммы «Цифровая экономика» на цифровизацию колоний, включая внедрение систем распознавания лиц. Служба видит в качестве партнера «Ростех», однако компания против того, чтобы куратором проекта стало МВД. Об этом «Коммерсант» узнал из презентации, которую ФСИН и «Ростех» представили на совещании у директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры Василия Слышкина.

Сначала ведомство планирует перевести госуслуги в электронный вид — «Ростех» создаст информационную платформу для обращений граждан во ФСИН за 791 миллион рублей.

Затем госкорпорация займется цифровизацией труда заключенных — чтобы увеличить производительность труда, среднюю зарплату (с 5,9 до 6,7 тысячи рублей) и привлечь к работе 59% заключенных (сейчас — 53%). На это из бюджета просят 3,66 миллиарда рублей.

За перевод документооборота в электронный вид, создание цифровых профилей заключенных и систем электронного менеджмента тюрем ФСИН просит из бюджета 4,5 миллиарда рублей. Еще за 3,2 миллиарда «Ростех» создаст единую информационную систему, которая объединит 50 IT-систем ФСИН. 117 миллионов потратят на систему контроля строительства, еще 340 миллионов — на контроль за транспортными средствами. 

Больше всего — около 10,2 миллиарда рублей — потратят на «Цифровизацию процессов соблюдения режима, охраны прав, свобод и законных интересов заключенных». Источник в «Ростехе» рассказал изданию, что система видеонаблюдения с распознаванием лиц будет контролировать каждый шаг заключенных и сотрудников.

С помощью программы ведомство намерено к 2023 году сократить издержки на 62,5 миллиарда рублей и увеличить налоговые отчисления от труда заключенных с нуля до 1,3 миллиарда рублей.

По итогам совещания Минцифры предложило назначить МВД куратором проекта, однако в «Ростехе» этим недовольны. «МВД — это автоматчики по периметру, а не цифровые технологии»,— пояснил собеседник издания в госкорпорации.

«Коммерсант» также узнал, что полторы недели назад Сбербанк подписал с ФСИН «дорожную карту» с рядом совместных мероприятий по автоматизации и цифровизации.

Структуры «Ростеха» уже не первый год производят системы видеонаблюдения с распознаванием лиц. В частности, они уже установлены в Москве, в сентябре пилотные проекты запустили еще в 10 крупных городах. Москва также планирует установить по восемь камер в каждом вагоне метро. В июне «Ведомости» узнали, что «Ростех» оснастит распознаванием лиц оснастят все российские школы, однако в компании это отрицали.

Фото на превью: Pxhere

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Сегодня в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Сегодня в 20:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Сегодня в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Сегодня в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде