ФСИН попросила 25 миллиардов рублей на цифровизацию тюрем в партнерстве с «Ростехом»

29 сентября, 14:47
581

ФСИН запросила 25 миллиардов рублей из нацпрограммы «Цифровая экономика» на цифровизацию колоний, включая внедрение систем распознавания лиц. Служба видит в качестве партнера «Ростех», однако компания против того, чтобы куратором проекта стало МВД. Об этом «Коммерсант» узнал из презентации, которую ФСИН и «Ростех» представили на совещании у директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры Василия Слышкина.

Сначала ведомство планирует перевести госуслуги в электронный вид — «Ростех» создаст информационную платформу для обращений граждан во ФСИН за 791 миллион рублей.

Затем госкорпорация займется цифровизацией труда заключенных — чтобы увеличить производительность труда, среднюю зарплату (с 5,9 до 6,7 тысячи рублей) и привлечь к работе 59% заключенных (сейчас — 53%). На это из бюджета просят 3,66 миллиарда рублей.

За перевод документооборота в электронный вид, создание цифровых профилей заключенных и систем электронного менеджмента тюрем ФСИН просит из бюджета 4,5 миллиарда рублей. Еще за 3,2 миллиарда «Ростех» создаст единую информационную систему, которая объединит 50 IT-систем ФСИН. 117 миллионов потратят на систему контроля строительства, еще 340 миллионов — на контроль за транспортными средствами. 

Больше всего — около 10,2 миллиарда рублей — потратят на «Цифровизацию процессов соблюдения режима, охраны прав, свобод и законных интересов заключенных». Источник в «Ростехе» рассказал изданию, что система видеонаблюдения с распознаванием лиц будет контролировать каждый шаг заключенных и сотрудников.

С помощью программы ведомство намерено к 2023 году сократить издержки на 62,5 миллиарда рублей и увеличить налоговые отчисления от труда заключенных с нуля до 1,3 миллиарда рублей.

По итогам совещания Минцифры предложило назначить МВД куратором проекта, однако в «Ростехе» этим недовольны. «МВД — это автоматчики по периметру, а не цифровые технологии»,— пояснил собеседник издания в госкорпорации.

«Коммерсант» также узнал, что полторы недели назад Сбербанк подписал с ФСИН «дорожную карту» с рядом совместных мероприятий по автоматизации и цифровизации.

Структуры «Ростеха» уже не первый год производят системы видеонаблюдения с распознаванием лиц. В частности, они уже установлены в Москве, в сентябре пилотные проекты запустили еще в 10 крупных городах. Москва также планирует установить по восемь камер в каждом вагоне метро. В июне «Ведомости» узнали, что «Ростех» оснастит распознаванием лиц оснастят все российские школы, однако в компании это отрицали.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю